January 12, 2021, 2:20 PM
Сергей Беляев

Россияне не получат американскую вакцину Pfizer

Жители России в ближайший год не смогут получить вакцину от коронавируса, которую разработали американская компания Pfizer и немецкая BioNTech, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники на фармрынке и в госструктурах.

По данным собеседников агентства, переговоров на государственном уровне с Pfizer никто не проводил. Поскольку госзакупок нового препарата (и регистрации) проводить не планируется, граждане России не смогут поставить вакцину даже в частных клиниках.

«Pfizer не обращалась к российскому регулятору за сертификацией и регистрацией своей вакцины от COVID-19 на территории РФ. На госуровне закупок их препарата не планируется, никаких переговоров с ними не ведется», — пояснил из собеседников агентства.

Впрочем в Pfizer также признали, что на 2021 год все возможные поставки уже распределены в рамках соглашений с другими странами.

Добавим, что американская вакцина обладает схожими характеристиками с российской «Спутник V». И тот, и другой препарат требуют особых условий хранения, для формирования иммунитета к коронавируса человеку необходимо сделать две вакцины.

Ранее бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выразил желание привиться американской вакциной Pfizer.

 Екатеринбургский политик Евгений Ройзман поддержал дистант для школьников и высказался в пользу американской вакцины от COVID-19 

Комментировать