April 18, 2019, 8:39 AM

Россияне получили право на ипотечные каникулы

Государственная дума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах», идею которого в своем послании высказал президент Владимир Путин. 

После того, как новые правила вступят в силу, заемщик вправе будет обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более полугода. В течение этого времени будет разрешено либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их.

Для того, чтобы воспользоваться этим, гражданин должен отвечать трем условиям: ранее положения ипотечного договора им не изменялись, предметом ипотеки является единственное жилое помещение и заемщик находится в действительно трудной жизненной ситуации.

Последний пункт в законе расшифрован отдельно: на «каникулы» смогут претендовать безработные, инвалиды I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев. Кроме того, на льготу может претендовать заемщик в случае снижения дохода на 30% или тот, у которого увеличилось количество лиц, находящихся на его иждивении.

Под действие закона подпадут и ранее выданные ипотечные кредиты. Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.