April 8, 2020, 3:39 AM

Россияне просят вернуть медцентр для детей с редкими заболеваниями, перепрофилированный под «инфекционку»

Россияне создали петицию с просьбой возобновить прием детей с редкими заболеваниями в Национальном медицинском исследовательском Центре здоровья детей (НЦЗД). По решению минздрава РФ учреждение прекратило принимать своих пациентов с 3 апреля на неопределенный срок для того, чтобы быть перепрофилированным в инфекционный стационар для борьбы с коронавирусом. Под обращением на сайте change.org с просьбой вернуть медцентр подписалось уже более 800 человек.

В НЦЗД лечат детей с такими редкими диагнозами, как муковисцидоз, ревматоидный артрит, оказывают помощь детям-бабочкам, делают уникальные трансплантации почек детям с низким весом. Многие маленькие пациенты проходят здесь постоянную терапию, в том числе новейшими генно-инженерными препаратами, которую нельзя отменять даже на короткий срок.

«Но НЦЗД – это не инфекционная больница, в ней даже нет инфекционного отделения. Здесь работают прекрасные врачи с узкой и редкой специализацией, но это не врачи-инфекционисты. И именно этот Центр был выбран минздравом для перепрофилирования в инфекционную больницу с целью борьбы с коронавирусом. Бездумно направляются силы и квалификация уникальных гастроэнтерологов, дерматологов, ревматологов, кардиологов и кардиохирургов на борьбу с вирусом, борьбу, для которой их специализация бесполезна. Это все равно что забивать гвозди микроскопами: каким бы дорогим и мощным ни был микроскоп, молоток он не заменит, будет разбит понапрасну!» - говорится в обращении.

Авторы петиции отмечают, что таким образом минздрав оставил наедине со своей бедой несколько сотен семей с тяжелобольными детьми, которые наиболее уязвимы при пандемии коронавируса.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать