November 20, 2019, 6:28 AM

Россияне стали больше ценить свободу слова

Доля россиян, которые считают свободу слова одним из важнейших прав человека, за два года выросла с 34% до 58%. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», которые приводит «Интерфакс».

Аналитики спрашивали у респондентов из 50 регионов, какие из прав и свобод человека они считают наиболее важными, и предлагали список, из которого можно было выбрать несколько позиций. Аналогичный опрос до этого проводился два года назад.

Как отмечается в исследовании, среди москвичей ценность свободы слова выросла в два раза, среди жителей села и мелких городов - в полтора.

Доля тех, кто назвал важнейшим право на справедливый суд, выросла с 50% до 64%. Доля тех, для кого особенно ценна свобода вероисповедания и совести, - с 22% до 40%.

Еще 78% опрошенных назвали приоритетным право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Два года назад таких ответов было на 6% меньше.

Также россияне назвали в числе самых важных права на медицинскую помощь и на бесплатное образование, права на хорошие условия труда, соцзащиту и достойный уровень жизни.

Право на свободу мирных собраний находится в конце рейтинга, однако доля таких ответов выросла с 13% до 28%.

Право на участие в общественной жизни и политике считают важным 30% опрошенных, в то время как в 2017 году таких ответов было лишь 16%.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать