March 1, 2019, 8:00 AM

Россияне воруют у правительства 100 миллиардов в год на одних лекарствах

Россияне научились обогащаться за счет льготных лекарств, поэтому соответствующее законодательство срочно нуждается в корректировке, заявил депутат Госдумы Александр Петров.

По его данным, ежегодно из-за махинаций граждан бюджет теряет 110 млрд рублей. Эти деньги предназначены на закупку льготных лекарств, но фактически нуждающиеся в них люди получают их бесплатно из других источников и просто присваивают себе деньги. 

«Сегодня 82% льготников вместо лекарств предпочитают получать деньги. Если люди предпочитают замещение деньгами в 82% случаев — значит, закон не работает. Мы изучали этот вопрос: люди берут эти деньги, потом ложатся в областные клиники, там подпадают под льготы субъекта и в итоге все равно бесплатно получают эти же лекарства. Ранее получив за них деньги», - заявил Петров, выступая перед депутатами Екатеринбургской городской думы. 

По словам парламентария, из общей суммы компенсаций только 10 млрд действительно идет на покупку лекарств, остальное - 100 млрд - ежегодно тратится на еду и прочие нужды. Средний размер компенсации на одного человека - 2,4 тыс рублей. 

«Понятно, что это бабушки, которые тратят эти деньги на питание, потому что им пенсии не хватает. Понятно, что эти деньги забирать у них нельзя. Решения пока нет», - отметил парламентарий.

Игорь Чукреев