July 20, 2020, 2:57 AM

Российским кафе и ресторанам запретили включать в чек чаевые

Роспотребнадзор разработал новые правила для кафе и ресторанов. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как пишет канал «Профиль-News», новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года. В частности, в проекте учтен «широко используемый» в сфере услуг общественного питания прием заказов дистанционным способом: там прописано, что клиент может оформить предварительный заказ «через интернет, по телефону и иные средства связи».

Кроме того, в правила включен пункт, согласно которому заведение общепита не имеет права без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату и включать в заказ расходы, не относящиеся к стоимости продукта, указанной в меню, — например, чаевые, комиссии, доплаты и прочее. Но даже если такие расходы были оплачены, клиент может потребовать вернуть уплаченную сумму.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что новшества не обсуждались с профессиональным сообществом. По его мнению, разработанный документ дублирует положения действующего законодательства, в частности, закон о правах потребителей. Посетители кафе и ресторанов и сейчас не обязаны оставлять чаевые, напомнил он.

Комментировать