April 11, 2022, 10:15 AM

Российский боец Петр Ян заявил, что его «обокрали» в поединке со Стерлингом

Российский боец смешанного стиля (ММА) Петр Ян потерпел поражение от Алджамейна Стерлинга в поединке Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) за пояс в легчайшем весе. Тяжелейшее состязание прошло в США и завершилось со счетом 48:47. 

В первом раунде победа осталась за российским спортсменом. Он гонял Стерлинга по кругу, провел несколько атак и продемонстрировал хорошую защиту.

Во втором отрезке Стерлинг и Петр начали активное противостояние. Несколько минут американец пытался выйти на удушающий и пробивал по корпусу, но в итоге дважды заставил понервничать российских фанатов. Вскоре Ян взвинтил скорость и включился на полную мощность, но в итоге пропустил Алджамейна за спину, что повлекло за собой три минуты тяжелой борьбы между бойцами.

В третьем раунде Петр Ян сдал позиции и вчистую проиграл игровой отрезок. Зато в четвертом он собрал все свои силы и реализовал много моментов. Стерлинг пытался бороться, однако прессинг нашего спортсмена был слишком агрессивным. Далее россиянин пробовал выйти на удушающий прием, но соперник активно защищался.

В решающей пятиминутке Ян делал ставку на удары, а Алджамейн пытался затянуть его в партер. Определенное преимущество все же осталось за бойцом из России, который завершил бой «на спине» американца.

По итогам чемпионата мнение судей разделилось. Большинством голосов победа досталась Стерлингу. Петр Ян, в свою очередь, высказался о несправедливом решении.

«Я считаю, что я выиграл этот бой – вы меня обокрали. Я считаю, что я выиграл из пяти: первый, четвертый, пятый. Я требую реванш», – возмутился он.

Тренер российского спортсмена Кайрат Нурмаганбетов сообщил, что они намерены брать реванш. По его словам, судьи не учли важные моменты последних двух раундов.

«Честно говоря, сказать нечего. Расстроен. Однозначно, Петр забрал первый раунд. Судьи отработали неадекватно. Да, Стерлинг взял второй и третий раунд, контролировал, но также и Петр контролировал каждый эпизод в первом отрезке, доминировал, давил и выигрывал позиционно», - отметил Нурмаганбетов.

Позиция UFC по поединку остается неизвестной. Напомним, что первая встреча бойцов состоялась еще в марте прошлого года. Тогда Петр Ян нанес американцу неумышленный запрещенный удар, за что был дисквалифицирован. На фоне этого события ЕАН рассказывал, как екатеринбуржцы вывесили баннеры на Кольцовском тракте в поддержку спортсмена.

 Екатеринбуржцы зарядили на победу Петра Яна: болельщики помнят о несправедливо отобранном титуле 

Арина Федюнина

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+