May 27, 2020, 12:35 PM

Российский экономист предрек исчезновение среднего класса после пандемии

Ведущий российский экономист и аналитик Михаил Хазин дал совет предпринимателям, как выжить во время кризиса. Свое видение эксперт изложил в колонке для DK.ru.

По мнению Хазина, сегодня всем стоит помнить об одном базовом утверждении - эпидемия коронавируса сама по себе не привела ни к каким новым эффектам. Она лишь ускорила процессы, которые начались задолго до нее.

“В сегодняшней ситуации уровень структурного разрыва между доходами и расходами (домохозяйств, - прим. ЕАН) достиг 15% — по сравнению с концом 1990-х. Почему тогда не было кризиса? Он, вообще говоря, был. Сначала это был кризис 2000-2001 гг., а потом случился кризис 2008-го. Средний долг американского домохозяйства, который никогда не превышал 60%, к 2008 г. поднялся до уровня 130%. Еще одна Великая депрессия не случилась лишь потому, что кризис был купирован эмиссионным механизмом, то есть был залит деньгами.

В результате мы получили существенное ухудшение не только американской экономики, но и мировой экономики в принципе.

Сегодня структурный разрыв между расходами и доходами домохозяйств составляет 25%. То есть домохозяйства тратят на 25% больше, чем получают.

 Безработица в России выросла почти на 30 процентов 

Что сделал коронавирус? Он ускорил эти явления. Если от момента падения рынков в 1929 г. до депрессии 1930 г. был промежуток октябрь - март, то в нашем случае ситуация развивалась быстро, в течение апреля-мая 2020 г.”, - объясняет Хазин.

По его мнению, ожидается довольно сильное падение мировой экономики. По разным оценкам, падение экономик США, Китая и Европы составит 55-60% от реального ВВП, а для мировой экономики в целом падение составит 30%. Точно так же, как и в 30-е годы, единственный регион мира, где в период кризиса может начаться экономический рост, — это территории бывшего СССР. Россия теоретически может выйти на уровень темпов роста 7-10% в год при условии, что будет проводить адекватную экономическую политику.

В этой ситуации Хазин советует бизнесу как можно скорее осознать и принять тот факт, что ориентироваться придется на абсолютно новую модель экономики, где средний класс уже не является базой. 

“Ключевая задача для людей, которые сумели сохранить хоть какой-то ресурс в условиях этого кризиса, — сделать перерыв на несколько месяцев, чтобы осенью либо начать бизнес с нуля, либо радикальным образом изменить его. Необходимо будет радикально перестраивать бизнес с учетом исчезновения такого социально-экономического субъекта, как средний класс”, - считает Ханин.

 В Свердловской области безработица выросла в несколько раз 

Источник фото: Facebook.com Михаил Хазин
Комментировать