October 7, 2019, 4:01 AM

Российские авиакомпании просят у правительства 30 миллиардов, чтобы сдержать цены

Российские авиакомпании попросили правительство выделить им из федерального бюджета 8–9 млрд рублей в рамках демпфера для сдерживания цен на авиабилеты. Также они просят еще об одной единовременной выплате в 23 млрд.

Соответствующее письмо Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта направила вице-премьеру Максиму Акимову и главе минтранса Евгению Дитриху, сообщают “Известия”. 

«Перевозчики просят снизить планку демпфера (компенсация стоимости керосина) с 48,3 тыс. до 40 тыс. рублей за тонну — установить ее на уровне декабря 2017 года, до начала резкого роста цен на авиатопливо»,— сообщил источник, знакомый с текстом документа.

Минтранс РФ поддержал предложения авиаперевозчиков. «Это позволит задействовать демпфирующий механизм для предотвращения роста расходов авиакомпаний, связанных с подорожанием топлива»,— отметила пресс-служба ведомства.

В документе также предлагается альтернативный вариант господдержки, о котором говорили в декабре прошлого года, — увеличить коэффициент суммы акциза на керосин с 2,08 до 3,5. В этом случае возмещение авиакомпаниям вырастет с нынешних 3024 до 7 тыс. рублей с каждой тонны топлива.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил о требовании российских авиакомпаний возместить потери от закрытия рейсов в Грузию. По данным "Ъ", письмо в минтранс подготовила «Победа», а в целом недополученная прибыль отрасли из-за ограничительных мер превышает 1 млрд рублей.

Отметим, убытки авиакомпаний в России за первые восемь месяцев года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 40 млрд рублей. 

Комментировать