April 17, 2020, 10:57 AM

Российские банки одобрили только 30% заявок бизнесменов на беспроцентный кредит

Уровень одобрения беспроцентных кредитов малому бизнесу на выдачу заработной платы пока составляет лишь 30%. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-пресс-конференции.

«Мы учитываем, что, по расчетам, запрос на эту программу на малых предприятиях из пострадавших секторов должен составлять около 20 млрд рублей в месяц. Выданный сейчас 1,1 млрд рублей - это, конечно, крайне мало. Процент одобренных заявок около 30%», - цитирует ее «Интерфакс».

Набиуллина уточнила, что объем поданных заявок составил 11 млрд рублей, одобренных - 3,5 млрд рублей, выдано чуть больше миллиарда рублей.

Глава ЦБ выразила надежду, что к программе поддержки малого и среднего бизнеса также присоединятся региональные банки.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников решил проверить, как действует программа, позвонив в два крупных банка. В одном ему сказали, что постановление правительства якобы не принято, в другом пообещали выдать кредит в мае.

«Решил проверить это лично. Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор горячей линии ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но... в мае. Обратил на это внимание руководства банков», - описал свой неудачный опыт взять кредит глава Минэкономразвития.

На Среднем Урале, как выяснил ЕАН, операторы «горячих линий» крупных банков заявляют, что программа работает. Воспользоваться ей могут только зарплатные клиенты финучреждений. 

Источник фото: eanews.ru
Комментировать