October 21, 2023, 10:19 AM

Российские банки ждут еще одного повышения ключевой ставки

Представители крупный российских банков заявили, что ждут еще одного повышения ключевой ставки по итогам заседания Центробанка РФ, оно запланировано на следующей неделе, 27 октября.

Большинство экспертов склоняются к тому, что будет объявлено об ее очередном повышении, сообщают в своем консенсус-прогнозе Известия. Грядущие изменения отразятся, в том числе, на условиях кредитования для населения и бизнеса. 

«В связи с тем, что уровень ключевой ставки — это тот минимальный процент, под который ЦБ кредитует коммерческие банки, реакция кредитных организаций также вполне предсказуема. Банки будут вынуждены поднять процентные ставки по кредитам. Это означает, что заемные средства станут менее доступны, получить их будет труднее, а оплачивать – дороже», – цитирует РБК мнение Светланы Языковой, заведующей кафедрой бухгалтерского учета и налогообложения университета «Синергия». 

 При этом Светлана Языкова подчеркивает, что повышение ключевой ставки, как правило, приводит и к повышению ставок по банковским депозитам. Но в этот раз, скорее всего, это вряд ли произойдет.

 Банки начали массово отказывать россиянам в кредитах 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+