January 12, 2021, 3:22 PM
Сергей Беляев

Российские кинотеатры потеряли из-за пандемии 50 млрд рублей

Российские кинотеатры по итогам 2020 года потеряли 50 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина.

По его словам, изначально участники рынка планировали получить с кассовых сборов 60 млрд рублей. Реальная сумма составила 22 млрд рублей. Непосредственно 10 млрд рублей кинотеатры потеряли из-за простоя в период карантина, введенного из-за коронавирусной инфекции. Еще 20 млрд рублей кинотеатры не дополучили от продаж кинобаров. При этом Березин воздержался от прогнозов на 2021 год.

«Что будет в этом году, никто не знает. Все будет зависеть от понимания глобальных тенденций. С одной стороны, мы прожили полгода, когда начали открываться кинотеатры, без крупных голливудских релизов, но хватит ли российских больших фильмов? Тут пока сложно прогнозировать», — отметил глава Ассоциации.

В ноябре прошлого года правительство РФ предоставило кинотеатром чуть более 2 млрд рублей в качестве поддержки.

Напомним, с конца марта 2020 года все кинотеатры России были закрыты на карантин, в том числе в Свердловской области (до сентября). В октябре 2020 года участники отрасли обращались к губернатору Евгению Куйвашеву за поддержкой.

Источник фото: ЕАН
Комментировать