April 25, 2019, 2:45 AM

Российские коммерсанты объявили хамон опасным для здоровья скота

Национальная мясная ассоциация обратилась в правительство РФ с предложением запретить туристам ввоз мясной продукции из-за рубежа. Как утверждают коммерсанты, таким путем в страну могут попадать опасные для скота заболевания.

Под запрет могут попасть любые мясные деликатесы, которые туристы везут в страну, — сегодня их можно брать с собой до 5 кг. Как поясняют в ассоциации, заграничная колбаса может содержать, к примеру, вирус африканской чумы свиней, распространенной сегодня в мире. Для человека она не опасна, но с отходами может попасть сначала в дикую природу, а потом и к домашнему скоту, сообщают «Ведомости».

Также в ассоциации предлагают ввести запрет и на провоз через границу частными лицами сыров. Хотя в этой части аргументов меньше, отмечается, что в целом молочная продукция менее опасна.

Как подчеркивается в письме ассоциации, направленном в правительство, аналогичные меры действуют сегодня практически во всем мире. Так, в США из-за карантийных барьеров запрещен ввоз частными лицами любой еды, аналогичная мера действует в Евросоюзе, куда нельзя привезти мясную продукцию. В странах Азии туристов за подобный багаж могут оштрафовать на несколько тысяч долларов.

Предложение ассоциации сейчас рассматривается в минсельхозе.