May 31, 2019, 8:21 AM

Российские онкологи решили бороться с раком в дневном стационаре

На лечение онкологических заболеваний в России в 2019 году выделено 200 млрд рублей. Для эффективного освоения этих средств и повышения объема оказанных услуг врачи планируют активнее задействовать дневные стационары при химиотерапии.

«Увеличение финансирования и объемов оказанной медицинской помощи по профилю «Онкология» потребовало от субъектов Российской Федерации существенного разворота в сторону стационарозамещающих технологий», – сообщила начальник управления модернизации ОМС Ольга Царева, выступая на круглом столе «Роль ОМС в функционировании пациентоориентированной модели при реализации национального проекта «Здравоохранение»» в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» в Москве.

На сегодняшний день уже в 51,3% случаев химиотерапия проводится в дневном стационаре. В дальнейшем эту цифру планируется увеличить за счет перепрофилирования коек в круглосуточных стационарах. «Это позволит сократить очереди пациентов в два и более раз», – отметил на форуме советник генерального директора «Капитал Медицинское страхование» Алексей Старченко.

При этом на страховые организации ложится дополнительная нагрузка по контролю качества предоставляемых услуг, в том числе сроков и условий, в которых она оказывается.«Пациенты должны размещаться на полноценных койках, а не на креслах и стульях или сидеть с капельницей в коридоре», – сказал Алексей Старченко.

Кроме того, на форуме говорилось, что регионы, в которых отсутствуют условия для предоставления необходимого лечения, должны направлять пациентов в соседние регионы. Такая практика есть: на сегодняшний день между субъектами было перераспределено 20 тыс. пациентов.