February 19, 2019, 3:40 PM

Российские отцы попросили Анну Кузнецову снабдить их броней для защиты от трансгендерных проблем

Россия возвращается к практике «страны советов». Во всяком случае, частично: год назад были созданы советы отцов — сегодня в Екатеринбурге прошел их первый съезд. Федеральный Форум отцов начался с намека на скандал: несмотря на прилет уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, первые лица региона не нашли возможности прийти на мероприятие. Подробности - в материале ЕАН.

400 участников из 80 регионов страны, депутаты Госдумы, представители министерств — в Екатеринбурге открылся Форум отцов.

Год назад в России был создан совет отцов при поддержке детского омбудсмена Анны Кузнецовой. По словам старшего помощника председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-майора юстиции Игоря Комиссарова, началось все с того, что на одном из советов при президенте по защите прав детей собрались одни женщины. Тогда Комиссаров обратил внимание, что «у нас защитники детей сплошь женщины, а если среди них и встречаются мужчины, то они странноватого вида», и, по его словам, предложил омбудсмену чисто мужской проект. 

Федеральный проект в Екатеринбурге, где власть обычно любит масштабные мероприятия, встретили прохладно. Губернатор, заявленный в программе, так и не появился. У главы региона была уважительная причина: так совпало, что в этот же день в Тюмень прилетел секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Анне Кузнецовой смогли "выделить" лишь заместителя главы региона Павла Крекова. Не смогла прийти и спикер Заксобрания Людмила Бабушкина, отправившая вместо себя вице-спикера Владимира Власова. Масштабное мероприятие по защите прав человека проигнорировала также свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, вместо которой присутствовал региональный защитник прав детей Игорь Мороков. Для уральской политики подобное собрание «вторых лиц» означает, что проект особенно никого не очаровал, но и совсем уж проигнорировать не смогли. 

Время от времени со сцены звучали неоднозначные выступления.

«Детям нужен экстрим. Мы должны его найти и развивать. Это я вам как воспитанник Суворовского училища говорю», - заявил Игорь Комиссаров.

Заодно «сдал» Анну Кузнецову — рассказал, что она и сама любит экстрим: ездит на байке и приучила к этому трех из своих шести детей. 

И добрались до алкоголя. «В России 70% мужчин не доживают до 65 лет. А внутри этой смертности основная причина — алкоголизм», - выступил специально приглашенный гость форума, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Он рассказал, что пивом россиян поят в основном европейцы, а половину сигарет продают японцы.

«Джапан тобакко принадлежит 47% рынка в России. А это даже не частная — это госкорпорация!» - обозначил он губителей населения. 

Впрочем, основная тема форума свелась все же к обсуждению гражданской активности. И с этим, как заверил участников председатель совета отцов Андрей Коченов, в России большая проблема. В качестве примера он привел историю своей поездки в одно село: местные жители очень много жаловались ему на то, что администрация муниципалитета совсем забросила местное футбольное поле для детей и оно полностью заросло травой.

«Когда я спросил: а самим-то что мешает скосить? Оказалось, никто даже не подумал», - удивился он. 

Хамзаев назвал политическую задачу для Форума отцов: «Мы живем в эпоху трансгендерных проблем, и наше законодательство надо выстроить как социальный бронежилет против этих проблем». 

Стоит напомнить, что Екатеринбург не в первый раз становится площадкой для общественно-политических экспериментов. В прошлый раз это был проект экс-полпреда Игоря Холманских по созданию «партии рабочих». Но до полноценной политической платформы она так и не доросла, законсервировавшись в формате движения «Славим человека труда». Теперь региональная столица увидела проект, посвященный другой категории. Представительства в 80 регионах, судя по списку приехавших, уже открыты — а это хороший результат для любой партии. 

Игорь Чукреев

Фото: департамент информполитики губернатора Свердловской области.