February 19, 2021, 3:14 AM

Российские производители продуктов питания анонсировали новое повышение цен

Рост цен на нефтепродукты приведет к подорожанию продуктов питания в российских магазинах. Как поясняют производители, стоимость упаковки составляет до 30% в цене их товаров, и эта стоимость уже растет.

Предприятия пищевой промышленности обратились в ФАС РФ с предупреждением о повышении цен на продукты питания. Причина — в увеличении стоимости упаковки, анонсированной производителями, на 10-15%, сообщает «Коммерсант». Аграрии просят проверить обоснованность роста цен.

Поставщики упаковки в свою очередь объясняют повышение ростом цен на полимеры и продукты нефтехимии. Так, полиэтилен с июня прошлого года подорожал на 25-30%: с 78 тыс до 115 тыс руб за тонну.

Еще одна причина роста цен — то, что производителям приходится использовать импортную упаковку, и на ее стоимость сказывается колебание курса валют. Дело в том, что многие производители в свое время были вынуждены закупить импортные производственные линии, заточенные под импортную же тару, которую в России либо не производят вообще, либо в недостаточных объемах, либо она не сертифицирована производителем производственных линии, что мешает ее использованию. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать