April 6, 2022, 10:34 AM
Сергей Беляев

Российские разработчики софта оказались не готовы к импортозамещению

Российские разработчики софта и компании оказались не готовы к уходу зарубежных компаний, которые предоставляли клиентам в России программное обеспечение. Об этом 6 апреля 2022 года на пресс-конференции рассказал руководитель практики комплексной цифровизации процессов NAUMEN Никита Кардашин. По его словам, главная причина, по которой российские (в том числе свердловские) разработчики не готовы удовлетворить растущие запросы, — нехватка специалистов.

«В последние периоды мы получили рост на 50 % запросов на импортозамещение программного обеспечения зарубежного производства. Наверное, ни один исполнитель, ни один заказчик в России тоже к этой ситуации с точки зрения персонала был не готов. Спрос на сотрудников вырос», — рассказал Кардашин.

С технической стороны, по его словам, ситуация не катастрофична, поскольку по определенным позициям выпавшие продукты можно заменить отечественными разработками. В процентном соотношении, как отметил эксперт, импортозамещение зависит от сферы, в которой работают компании.

 Айтишник из Екатеринбурга - о причинах бегства специалистов из России и способах его остановить «В тех сферах автоматизация контактных центров и коммуникационных технологий, бизнес-процессов уход зарубежных компаний заметен. В ведущих компаниях использовали на 30-40 % западное ПО. Сейчас они рассматривают замещение, или отказ, или использование собственных разработок. Но назвать это критичным с точки зрения инфраструктурного урона нельзя, потому что существуют вполне зрелые российские продукты», — указал эксперт.

Он признал, что для крупных компаний смена программного курса на отечественный софт займет длительное время и потребует дополнительных сотрудников. Российским разработчикам придется рассчитывать на внутрироссийские рынки, в том числе с точки зрения привлечения инвестиций. Интерес к отечественным разработкам со стороны западных вендеров, по словам Кардашина, будут под вопросом. Хотя в прошлом российский софт был конкурентоспособным, в том числе из-за своей цены, которая номинально была выражена в рублях. 

 Риски пиратского ПО и другие приключения айтишников: депутат из Екатеринбурга объяснил, что происходит со сферой высоких технологий 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+