May 4, 2020, 3:59 PM

Российские священники создали группу «специального назначения» для выезда к больным с коронавирусом

В Русской православной церкви создали группу «специального назначения из 21 священника, которые готовы работать с больными коронавирусом в Москве. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил председатель Синодального отдела Московского патриархата по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Пока вопрос с допуском в больницы священников остается нерешенным. РПЦ предлагает следующую схему: дежурный священник принимает вызов и направляет запрос в профильный департамент правительства Москвы для оформления пропуска.

"Они (столичные власти – ред.) оперативно выписывают разовый цифровой пропуск в конкретное медучреждение, вместе с помощником священник выезжает в больницу, при участии помощника надевает всю необходимую спецзащиту, совершает таинства, проводит у постели больного не больше 25 минут, и выходит", - рассказал епископ.

По его мнению, в первую очередь, помощь священников  нужна тяжелобольным людям, «тем, кто находится в реанимации и понимает, что в самое ближайшее время для него возможен любой исход, готовится к нему и хочет встретить его достойно».

Ранее патриарх Московский и вся Руси Кирилл  также обратился к столичным властям с просьбой допустить священников в московские больницы, чтобы исповедовать и причащать верующих пациентов. 

Комментировать