March 20, 2020, 12:06 PM
Антон Гуськов

Российские туристы, застрявшие в Марокко, просят о срочной помощи (ВИДЕО)

В Марокко из-за отмены самолета застряли большая группа туристов, в том числе екатеринбуржец, руководитель направления информационной безопасности «СКБ-Контур» Михаил Сродных. Компания отправила в СМИ открытое письмо с просьбой о помощи. ЕАН связался с Михаилом, и он рассказал о текущей ситуации.

Приводим полностью текст письма, которое распространили коллеги Михаила

«С 12 марта страны закрывают границы, опасаясь распространения коронавируса. Из-за этого наши соотечественники не могут вернуться домой. Удалось вернуть наших граждан из Черногории и Испании. Однако 400 россиян по-прежнему не могут вылететь на родину из Марокко.

Мы получаем информацию о развитии событий из первых рук — один из сотрудников «СКБ-Контур» вместе с семьей оказался заложником коронавируса в Касабланке. Жители других европейских стран и Турции благополучно отправились домой, однако для российских туристов за последние пять дней ситуация не изменилась.

Люди остались без помощи, информации и надежды на скорое разрешение ситуации.

  • Российское посольство в Касабланке не сообщает ни примерную дату эвакуации, ни причин, по которым она откладывается. Ограничиваются отговорками “посольство работает над решением вопроса”.
  • Туристические путевки закончились, некоторым туроператоры оплатили проживание на несколько дней, но большинство вынуждены за свой счет снимать жилье. Гостиницы закрываются на карантин, на улице окажутся все. Многим уже приходится занимать деньги, чтобы покупать еду и товары первой необходимости.
  • Средний возраст группы — 60 лет. Пожилые люди поддаются панике. Они попадают в зону риска по коронавирусу, при этом у многих заканчивается запас поддерживающих лекарств от хронических заболеваний. Купить их за границей невозможно. Выданные аналоги не решают проблемы — есть противопоказания к применению.
  • В Касабланке ввели комендантский час. Нарастает напряженность среди местного населения: европейцев считают переносчиками вируса. 

Принимая во внимание чрезвычайные обстоятельства, в которых оказались соотечественники, просим вас помочь, привлечь внимание к ситуации, повлиять на ее разрешение. Мы надеемся, что это позволит:

  • добиться ответов от представителей власти, посольства, Ростуризма;
  • вернуть наших граждан на родину.

Власти заявляют о контроле над ситуацией, оповещают о принимаемых мерах. Хотелось бы, чтобы заявления не были голословными. Случай с Марокко должен подтвердить реальную готовность заботиться о гражданах и управлять страной в кризисных условиях».

ЕАН будет следить за ситуацией.

 «Границы закрывают одну за другой, деньги закончились»: екатеринбуржцы не могут выбраться из Таиланда 

Источник фото: Михаил Сродных
Комментировать