April 27, 2021, 3:52 AM
Мария Трускова

Российские туроператоры просят власти отменить двойные тесты на коронавирус для туристов

Ассоциация туроператоров России направила письмо главе Оперштаба Татьяне Голиковой с просьбой отменить двойные тесты на коронавирус для туристов, прилетающих из-за рубежа. Кроме того, АТОР просит освободить привитых граждан от обязательства сдавать ПЦР.

Из-за необходимости дважды сдавать тест, многие россияне начали отказываться от поездок, так как это существенно повлияло на их стоимость.

«Требование двойной сдачи ПЦР-теста по возвращении в Российскую Федерацию существенно увеличивает стоимость поездки, особенно для семей. Так, стоимость одного стандартного анализа в Москве и Петербурге составит от 2 290 до 2 550 рублей, срочного от 2 860 до 3 240 р. на человека», – говорится в письме, подписанном первым вице-президентом АТОР Владимиром Канторовичем.

В послании отмечается, что тесты обязательны в том числе для «путешественников, которые уже сделали прививку от COVID-19. При этом ряд иностранных государств (Кипр, Грузия, Хорватия, Мальдивы) принимают российских туристов без ПЦР-тестов, при условии вакцинации от COVID-19, в том числе вакциной российского производства – Спутник V».

Руководитель коммерческого подразделения туроператора «Интурист» Филипп Обручев-Миронов, слова которого приводятся на сайте АТОР, также заявил, что из-за введения двойных тестов путешественники отказываются от туров.

«Для семьи из 4-х человек, каждому из которых нужно иметь на руках результаты двух лабораторных исследований на ковид, стоимость тестов при сдаче в коммерческих клиниках может составить до 19-20 тыс. рублей на всю семью. Результаты этой «меры» не замедлили сказаться, причем почти мгновенно: в день, когда было объявлено о необходимости сдачи ПЦР-тестов при возвращении из Абхазии и Белоруссии, спрос на эти направления резко упал, до 90%. Продажи практически остановились», – рассказал Филипп Обручев-Миронов.

Напомним, до 1 мая двойные тесты должны были сдавать путешественники, прилетевшие из Турции и Танзании, а с 1 мая они обязательны для всех россиян, вернувшихся из-за границы.

 Россияне не смогут улететь в Египет на майские праздники 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать