January 18, 2019, 10:24 AM

Российские ученые готовятся отправлять в космос паровозы

Российские ученые предложили отправлять в космос аппараты с паровым двигателем. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на доклад, который будет представлен на Королевских чтениях в Москве.

Авторы работы - сотрудники Института астрономии РАН (ИНАСАН), производителя спутников и межпланетных станций НПО имени Лавочкина и СПбПУ имени Петра Великого.

«Для создания необходимого импульса тяги целесообразно использовать газовый ракетный двигатель, работающий на водяном паре. Температура пара будет выбрана такой, при которой элементы конструкции камеры и сопла двигателя способны работать без ухудшения своих характеристик несколько лет», - говорится в докладе.

По мнению исследователей, такие спутники можно будет в будущем использовать при освоении околоземного космического пространства или для ловли мини-комет, которые являются фрагментами кометных ядер и почти целиком состоят из водяного льда. Мини-кометы же, в свою очередь, будут транспортировать к Луне или Марсу и использовать там. Создателям концепции такой вариант представляется более выгодным, чем доставка ресурсов с Земли. А для энергоснабжения перехватчиков комет ученые предлагают использовать солнечную энергию.

Фото: pixabay.com