August 14, 2020, 3:06 AM

Российские врачи пришли к выводу, что не всем людям нужна вакцина от коронавируса

В России продолжают выяснять, почему некоторые люди оказались не восприимчивы к коронавирусу. Возникла версия, что все дело в особенностях их иммунитета.

«Некоторые люди, вероятнее всего, не болеют коронавирусом потому, что у них очень мощный клеточный иммунитет. Дело просто не доходит до заболевания и до антител, которые сейчас тестируются. В принципе, наличие этих Т-клеток определить можно, но это очень сложная и дорогостоящая процедура, поэтому этого никто не делает», - цитируют «Невские новости» доктора медицинских наук, заведующего кафедрой инфекционных болезней Пироговского медицинского университета, профессора Владимира Никифорова.

При этом он отметил, что исследований по данной гипотезе не проводилось. Это экономически необоснованно, поскольку в любом случае проводить тестирование Т-клеток — дорогая и сложная процедура, которую невозможно в последующем делать в массовом порядке.

Т-клетки — часть иммунной системы организма. Они отвечают за распознавание и уничтожение вирусов, попадающих в организм. В отличие от них антитела, на выработке которых сейчас сосредоточилась медицина, защищают клетки организма от проникновения и размножения вируса.

Главный иммунолог Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян выдвинул гипотезу, что некоторые люди могут быть невосприимчивы к коронавирусу. В частности, он обратил внимание на то, что у некоторых медиков, работающих в «красной зоне» месяцами, не появляются ни признаки заболевания, ни антитела. Хотя обычно при длительном контакте с зараженными та или иная реакция организма неизбежна даже при соблюдении современных мер защиты.

Комментировать