April 2, 2021, 2:41 PM

Российские ВУЗы смогут принимать абитуриентов по белорусскому «ЕГЭ». Бюджет выделил специальную квоту

Министерство образовании и науки РФ разрешило ВУЗам принимать абитуриентов из Белоруссии по результатам централизованного тестирования (аналог российского ЕГЭ). Квота на таких студентов с этого года расширена почти в два раза – до 700 мест.

По данным «Известий», обучение белорусских студентов будет финансироваться за счет российского бюджета. При этом эксперты подчеркивают: у российских выпускников места никто не забирает, поскольку такая форма приема – аналог «целевого обучения».

«Финансируется обучение таких студентов за счет российского бюджета, но это довольно эффективное вложение. Во-первых, стипендию студенты тратят в России — в отличие от трудовых мигрантов, которые выводят доходы на родину. Во-вторых, после учебы многие белорусы готовы остаться работать в нашей стране и таким образом вносить вклад в экономику в виде налогов. Зарплаты в России выше, это вполне логично. В-третьих, это компенсация демографических лишений», - уверена директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Журналисты – со ссылкой на экспертов отрасли – сообщают, что сейчас иностранным студентам в России интересны специальности, связанные с медициной, инженерией, экономикой и менеджментом. Отдельно отмечается рост интереса к педагогическим специальностям. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать