January 14, 2021, 3:19 AM

Российское правительство хочет приравнять интернет к водопроводу

Застройщиков в России обяжут продумывать инфраструктуру для подключения интернета квартирах на этапе проектирования жилья. Такой проект поправок в Градостроительный опубликовало министерство цифрового развития. Сейчас такая норма носит лишь рекомендательный характер.

В случае принятия поправок, интернет будет рассматриваться как часть инженерной сети, наравне с водопроводом и электросетями. При строительстве или реконструкции зданий застройщик обязан будет продумывать всю необходимую инфраструктуру: места для прокладки кабелей, специальные помещения для оборудования и прочее. Причем должна будет предусматриваться возможность для работы в каждом доме одновременно нескольких операторов.

В настоящее время подобная норма в градостроительном кодексе есть, но ее реализация остается на усмотрение застройщика. Тот пока вправе самостоятельно принимать решение, предусматривать ли в доме инфраструктуру для интернет. На практике это приводит к тому, что как правило првайдеры впоследствии вынуждены самостоятельно протягивать провода и создавать технические ходы, не предусмотренные изначальной конструкцией.

Комментировать