July 7, 2019, 11:27 AM

Россию призвали отменить признание Абхазии и Южной Осетии

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял на заседании в воскресенье резолюцию, в которую включен призыв к России отменить свое решение по признании независимости Абхазии и Южной Осетии, РФ обвиняется в «оккупации». За это проголосовали 50 членов нацделегаций, пятеро выступили против и девять воздержались, пишет ТАСС.

Основным автором текста выступила грузинская парламентарий Софио Кацарава. В документе республики названы «оккупированными территориями Грузии». При этом ПА ОБСЕ вновь выражает «полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии». В резолюции также выражена «серьезная озабоченность по поводу того, что Грузия лишена возможности осуществлять законную юрисдикцию над своей территорией в связи с незаконной оккупацией Российской Федерацией и ее шагами в направлении фактической аннексии»  Абхазии и Южной Осетии».

Согласно тексту резолюции, ПА ОБСЕ призывает РФ отменить свое незаконное решение о признании так называемой независимости оккупированных территорий Грузии.

Член делегации РФ, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в ходе обсуждения документа отметил, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию на основе свободного волеизъявления абхазского и южноосетинского народов, руководствуясь положениями устава ООН.

 Член Совфеда также  указал на то, что сегодня обе республики состоялись как суверенные государства, создав институты государственности, включая органы исполнительной, законодательной и судебной власти.

Глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой еще в начале 28-й сессии ПА ОБСЕ, которая проходит в Люксембурге, заявил, что российские парламентарии будут выступать против этой антироссийских резолюций.