April 4, 2022, 04:42 AM

Рост цен на «вторичку» в Екатеринбурге остановился впервые с лета 2021 года

В Екатеринбурге перестали дорожать квартиры на вторичном рынке. Впервые с августа 2021 года недельное снижение стоимости составило 0,3 %. Об этом свидетельствуют данные Уральской палаты недвижимости (УПН).

По данным аналитиков, средняя цена одного квадратного метра составила 97 854 рублей. За месяц прирост средней цены составил 0,1 %. С начала года стоимость жилья на вторичном рынке Екатеринбурга выросла на 4,5 %, а к аналогичному периоду прошлого года рост составил 19,3 %.

Сильнее других подорожали квартиры в отдаленных районах - на 13,2 %. В центре города за три месяца средняя цена вторичного жилья выросла на 4 %.

При этом подорожали все типы квартир. «Полнометражки» - на 7,5 %. Купить квартиру в «сталинке» можно по средней цене 82 432 рублей/кв. м, а пару месяцев назад «полнометражка» стоила дешевле – 76 646 рублей/кв. м. Рост ценовых показателей на «хрущевки» и «брежневки» составил 9,5 % и 7,1 % соответственно. Средняя цена квадратного метра в квартирах типа «пентагон» выросла на 5,8 % с начала года. 

 Екатеринбург стал лидером по скорости продажи квартир среди городов-миллионников Ранее сообщалось, что Екатеринбург стал лидером среди городов-миллионников по скорости продажи квартир на вторичном рынке. Средний срок экспозиции объявления о продаже квартиры на вторичном рынке в Екатеринбурге составляет 79 дней. Это минимальный показатель среди всех городов-миллионников. Для сравнения, в Москве он составляет 95 дней, в Санкт-Петербурге — 109 дней, в Казани — 101 день. За два года срок экспозиции объектов в Екатеринбурге сократился более чем на 40 дней. Срок продажи квартиры зависит от количества комнат, считают участники рынка. Быстрее всего продаются однокомнатные квартиры.

 Покупатели боятся заморозки, строители - отсутствия спроса: почему меры господдержки рынка жилья малоэффективны 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+