March 27, 2019, 4:24 AM

Рост цен, Турция, Грузия и неизведанный Бахрейн: майские тренды отдыха уральцев

Свердловчане активно бронируют путевки на майские праздники. По сравнению с прошлым годом туры заметно подорожали, однако это не отпугивает любителей путешествий. О том, за сколько можно отдохнуть в каникулы, и какие направления особенно востребованы, ЕАН рассказали эксперты туристической отрасли.

По разным оценкам, по сравнению с прошлым весенне-летним периодом цены на путевки выросли на 10-20%. 

«Если говорить о недельных турах, то год назад средний чек составлял 48-50 тыс. рублей на человека. Этим летом, судя по ранним бронированиям, он вырастет до 52—55 тыс. В том числе это связано с тем, что отдельные турецкие отели существенно повысили цены. Поскольку роста платежеспособности населения мы не наблюдаем, возможно, что поток туристов снизится. Что касается именно майских праздников, то тут, скорее всего, средний чек будет еще выше. Хотя не исключено, что появятся какие-либо акции и спецпредложения», - отмечает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

По его мнению, летом самым популярным направлением будет российский юг, включая Крым, интерес к которому постепенно растет. Кроме того, туристы интересуются путешествиями в Абхазию, Грузию и Болгарию. Среди средиземноморских стран, скорее всего, наиболее востребованными будут Греция и Италия, особенно ее провинции, такие как Неаполь и Сицилия. В мае же традиционно будет пользоваться популярностью Турция.

Директор агентства «Бэст Тур» Наталья Прибавкина отмечает, что по сравнению с прошлогодними майскими праздниками цены на путевки выросли примерно на 20%.

«В этом году желающих забронировать туры на праздники намного больше, чем в прошлом. Правда люди хотят улететь на неделю за 60 тыс. на двоих, что практически нереально. В такую сумму не всегда можно уложиться, даже если ехать в Турцию или Сочи, особенно. Туры в достойные отели, с завтраками обойдутся на двоих в среднем в 100 тыс. рублей и выше», - рассказывает эксперт.

По словам Натальи, особо высок сейчас спрос на Грузию. «Несмотря на то, что купаться там еще холодно, многие просто хотят погулять по Тбилиси, посмотреть достопримечательности. Также традиционно путешественники едут в Турцию и Египет (через Анталью). По-прежнему спросом пользуются ОАЭ. Среди новых направлений набирает популярность Бахрейн (островная страна в Персидском заливе), но прямых рейсов из Екатеринбурга туда пока нет, вылетать нужно из Москвы», - отмечает Наталья Прибавкина.

Директор группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр также отмечает, что спрос как на российские, так и на зарубежные туры на майские праздники в этом году также достаточно высок.

«В этом году дополнительный фактор роста продаж туров – укрепление рубля по отношению к доллару и евро до уровня примерно семимесячной давности, августа 2018 года (когда доллар стоил порядка 65 рублей, а евро – 74). Что касается популярных зарубежных направлений, здесь тоже ничего не изменилось с прошлого года – самой популярной страной для отдыха является Турция, за ней идут ОАЭ и европейские направления. А туристы, которые желают отдохнуть в России, традиционно выбирают Сочи, Крым и Санкт-Петербург», - соглашается с коллегами Ольга Гуляр.

Агентство ЕАН проанализировало предложения «Банка горящих туров» на первую половину мая и предлагает ознакомиться с минимальными ценами на путевки на популярные курорты. Цены указаны на двоих. Отметим, что на некоторые направления вроде Грузии туры на праздничные даты не предлагались – по мнению экспертов, их или уже забронировали, или цены на них «кусаются».

Вылеты из Екатеринбурга:

  • Сочи, вылет 3 мая, 7 ночей, отель 1 звезда, без питания – 42 100 рублей
  • Крым, Алушта, частный домик без удобств на турбазе 3 звезд, вылет 4 мая, 3 ночи, без питания, 42 400 рублей
  • Абхазия, город Пицунда, вылет 3 мая, 7 ночей, отель 1 звезда, без питания – 44 600 рублей
  • Турция, Кемер, вылет 1 мая, 5 ночей, отель 3 звезды, все включено, 61900 рублей
  • Дубай, вылет 6 мая, 7 ночей, отель 4 звезды, завтраки, 76800 рублей
  • Тунис, Набель, вылет 4 мая, 7 ночей, отель 2 звезды, завтрак, ужин, 81400 рублей
  • Кипр, Протарас, вылет 1 мая, 6 ночей, отель 4 звезды, без питания – 85 400 рублей
  • Хургада, вылет 1 мая, 7 ночей, отель 3 звезды, завтрак, ужин, 181 200 рублей

Цены взяты на сайте.

Мария Трускова