June 25, 2021, 9:46 AM
Валентина Попова

Роструд рассказал, законно ли отстранять непривитых от работы

В Роструде разъяснили, какие законные основания есть у работодателей для отстранения непривитых сотрудников от работы.

В ведомстве пояснили, что, в соответствии с абз. 8 ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса, такое решение возможно не только в соответствии с самим кодексом, но и исходя из положений федеральных законов и других нормативно-правовых актов.

Одним из поводов для отстранения от работы может стать нарушение Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем указано, что при отсутствии профилактических прививок человеку могут отказать в приеме на работу или отстранить от работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В ведомстве отметили, что прививки становятся обязательными, когда появляется угроза возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний. Соответствующее решение принимают главные государственные санитарные врачи и их заместители в регионах. Оно может касаться как отдельных групп граждан, так и всего населения.

В Роструде также обратили внимание, что вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок.

На июнь 2021 года постановления о вакцинации приняты более чем в десяти регионах страны. Для указанных в них категорий сотрудников прививка становится обязательной. При этом запрещается прививать граждан, у которых есть медотвод.

 «Обещают не пустить на работу»: сотрудники завода на Урале заявили, что их вынуждают ставить прививки от COVID Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать