June 24, 2019, 3:59 PM

Ростуризм разъяснил порядок возврата билетов и туров в Грузию

Ростуризм опубликовал на своем сайте памятку о ситуации в Грузии, где, в частности, разъяснил порядок возврата средств за авиабилеты и туры.

В текущей ситуации организованный турист имеет право требовать расторгнуть договор с туроператором или изменить его условия, например, выбрать альтернативные направления на сроки вылета.

Организованные туристы могут вернуть стоимость туристического продукта, включая авиабилеты, в полном объеме. Для этого необходимо обратиться к своему туроператору. В случае, если туроператор оставляет заявление без ответа или отказывается возмещать средства, турист может обратиться в суд по месту жительства и направить жалобу в Роспотребнадзор по месту нахождения туроператора. Аналогичный порядок действует для самостоятельных путешественников в случае невозврата авиакомпаниями денежных средств за билеты после 8 июля.

Возврат билетов на сроки вылета до 8 июля также предполагает компенсацию их стоимости в полном объеме как для организованных, так и для самостоятельных туристов. В случае получения отказа турист обращается в суд по месту своего жительства и с жалобой в Роспотребнадзор.

 События в Грузии: взгляд изнутри 

Подчеркивается также, что возврат денег возможен и по невозвратным билетам. «Независимо от наличия или отсутствия условия о невозвратности (невозвратный) авиабилета его стоимость возвращается в полном объеме в случае вынужденного отказа пассажира от перелета, если перевозка ни на одном участке не была выполнена»,— говорится в сообщении ведомства.

Напомним, президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля. Туроператорам запрещено продавать путевки в Грузию, а правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. По предварительным оценкам, на данный момент в Грузии находится 25 тыс. россиян. Из них 6-7 тыс. тех, кто отправился на отдых по путевке, остальные путешествуют самостоятельно.