December 16, 2019, 7:56 AM
Игорь Чукреев

Ройзман объявил сбор средств для Шиеса: «Иначе власти загадят весь Север»

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выходные провел на Шиесе, где больше года идут протесты против строительства полигона для складирования мусора из Москвы. Сооружение самой большой свалки в Европе заморожено из-за протестов активистов, которые с надеждой смотрят на Урал как на источник вдохновения и поддержки.

«У них там серьезная организация, и у них очень серьезная задача. Я эти места хорошо знаю, часто бывал тут в экспедициях. Тут вот какая экологическая составляющая: это болота и бассейн реки Вычегды. Вычегда — великая русская река, которая впадает в Двину, а та потом - в Северное море. То есть в случае создания свалки отравляется очень большая территория. По проекту там 50 кв. км планировалось — самая большая свалка в Европе», - описал общее видение ситуации на Шиесе Евгений Ройзман в беседе с корреспондентом ЕАН.

 Урал вместо Шиеса: московский мусор едет в новом направленииСейчас жители Шиеса блокируют подвоз солярки к будущей свалке, из-за чего стройка заморожена. Но они сами оказались в осаде. У протестующих сложности с доставкой на кордон, где сидит основной актив, продуктов и основных необходимых грузов. Им экс-мэр Екатеринбурга подарил грузовой снегоход. Также Евгений Ройзман планирует организовать сбор средств для активистов: лагерь протестующих расходует около 200 тыс. рублей в месяц. Жители Шиеса находятся на «поле сражения» второй год, и помощь со стороны им пригодилась бы.

«Отступать никто не собирается. Обиды на федеральную власть тут очень большие. Очень большой запрос на справедливость. История стала частью региональной идентичности. И не только региональной — в Архангельской области тоже много сочувствующих. И обратите внимание: последние митинги на Шиесе — там уже нет российских флагов», - описывает ситуацию Евгений Ройзман.

По словам политика, одним из парадоксов сложившейся ситуации является то, что сами жители Шиеса очень аккуратно относятся к отходам своей жизнедеятельности. Весь мусор в коммуне протестующих сортируется и перерабатывается.

 Минюст хочет разогнать партию, от которой Ройзман собрался баллотироваться в Госдуму 

Источник фото: Facebook.com Нафик Фамиев
Показать комментарии (1)