July 14, 2020, 11:08 AM
Игорь Чукреев

Ройзман поддержал идею вернуть Екатеринбургу привилегию, данную Екатериной II

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман поддержал идею возврата прямых выборов главы города. По его мнению, 95% населения хотели бы этого.

«Я знаю все опросы. 95% жителей за возвращение прямых выборов мэра точно. Эта привилегия, выбирать себе главу города, она у городов российских со времен Екатерины II, это Жалованная грамота городам, 1785 год, когда разрешили выбирать себе мэров. В Екатеринбурге эта традиция была всегда. И им сейчас надо собрать 10 тыс. подписей в течение 60 дней. С завтрашнего дня пошел отсчет. Я у себя в соцсетях везде размещу все ссылки. Я думаю, что Свердловская область легко наберет 60 тыс. подписей», - заявил Евгений Ройзман в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Напомним, общественная инициатива по рассмотрению законопроекта за возврат свердловским муниципалитетам прямых выборов мэров уже зарегистрирована региональным Заксобранием. Теперь инициативной группе необходимо собрать 10 тыс. подписей в свою поддержку. В этом случае инициатива будет рассмотрена депутатами на очередном заседании парламента.

На данный момент прямые выборы глав в регионе отсутствуют, мэров выбирают депутаты муниципальных дум.

 Общественники получили на руки документы о возврате Свердловской области прямых выборов (ДОКУМЕНТ) 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать