November 5, 2019, 11:21 AM
Мария Трускова

«Рожать, как на курорте»: в Екатеринбурге открылся европейский родильный дом (ФОТО)

В Екатеринбурге сегодня торжественно открыли вторую очередь медицинского центра «УГМК-Здоровье».

На площади 28 тыс. кв. м разместились современный роддом, первое в России негосударственное отделение детской хирургической помощи, отделение диагностики и лечения инфекционных заболеваний у детей, терапевтический блок, детская поликлиника, лаборатория. Таким образом, корпуса «УГМК-Здоровья» на улице Шейнкмана объединились в настоящий медицинский городок.

Поздравить коллектив клиники прибыли высокопоставленные гости, в числе которых губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель полномочного президента РФ в УрФО Виктор Дубенецкий, председатель Заксо Людмила Бабушкина, глава УГМК Андрей Козицын, министр здравоохранения Среднего Урала Андрей Цветков, депутаты и предприниматели.

 «Уверен, что подобного объекта нет в стране. Введение в эксплуатацию второй очереди клиники «УГМК-Здоровье» дает дополнительный импульс не только развитию медицины, но и в целом повышению качества жизни в нашем регионе. Мы сегодня по поручению президента страны активно реализуем национальные проекты, в числе которых и «Здравоохранение». Появление такого медицинского центра самым лучшим образом скажется на выполнении стоящих перед нами задач», – отметил в приветственном слове губернатор Евгений Куйвашев, поблагодарив за реализацию столь масштабного проекта Андрея Козицына и пожелав всем присутствующим крепкого здоровья.

Виктор Дубенецкий напомнил, что «УГМК-Здоровье» является одним из лидеров по внедрению передовых технологий среди медучреждений не только Урала, но и страны. Как известно, за 10 лет существования медцентра в нем прошли лечение граждане из 28 стран мира. Представитель президента отметил высокий профессионализм сотрудников центра и пожелал коллективу больших творческих успехов.

Людмила Бабушкина в своем поздравлении выразила уверенность, что за 10 лет медицинский центр уже завоевал любовь и признательность пациентов, а с открытием новой очереди количество желающих пройти здесь лечение вырастет вдвое.



«Мы гордимся тем, что у нас создан и работает медицинский центр «УГМК-Здоровье», он решает первоочередные задачи развития здравоохранения, оказания высокотехнологичной помощи. Это здорово! Но больше всего меня потрясает, как ответственно относятся к каждому шагу развития центра. Здесь применены все лучшие технологии Европы, Израиля, США. И это большая заслуга лично Андрея Анатольевича Козицына и всего коллектива клиники!» - отметила Людмила Бабушкина.

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын в свою очередь поблагодарил всех присутствующих за поддержку.

«Здесь есть дружный и спаянный высокопрофессиональный, серьезный коллектив. И мы с Евгением Владимировичем [Куйвашевым] за будущее деток, которые будут рождаться здесь, должны быть спокойны, по крайней мере, в части здоровья. А все остальное будет зависеть от родителей и тех людей, которые будут их воспитывать», – отметил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Директор по капитальному строительству и инвестициям УГМК Сергей Ерыпалов под аплодисменты присутствующих торжественно вручил символический ключ от нового здания генеральному директору «УГМК-Здоровье» Михаилу Скляру.

Право «зажечь» символическое сердце нового медцентра получили Екатерина Савина, которая готовится стать мамой во второй раз, будущий потомственный врач, а сейчас еще маленькая девочка Руфина Хамидулина и руководитель неонатальной службы «УГМК-Здоровье» Денис Шихова. А в завершение хор детей сотрудников медцентра, которые занимаются в детской филармонии, исполнил песню Игоря Крутого «Ангел-хранитель».

После церемонии для всех гостей была проведена экскурсия по этажам нового здания. Увиденное никого не оставило равнодушным.

При проектировании родильного отделения специалисты клиники объехали лучшие роддома Европы. Этот роддом абсолютно не похож на больницу: в палатах создан по-настоящему домашний уют. Есть даже апартаменты, в которых в одном помещении будущая мама отдыхает, а в смежной комнате находится родовой зал со всем необходимым оборудованием. При этом все, что может вызвать стресс, «спрятано» от глаз. Так, все медицинское оборудование в родовых скрыто за стеллажами – его достают по мере необходимости. Операционные лампы тоже убрали с потолка, чтобы ничего не напоминало больницу. Когда начинаются роды, женщина переходит в зал, а после уже с малышом возвращается обратно в знакомое помещение.

В родовых установили «шведские стенки», кровати-трансформеры, с помощью планшетов можно регулировать их положение, а также включать телевизор, открывать жалюзи, регулировать освещение.

«Рожать, как на курорте», - делились мнениями участники экскурсии.

Приветствовать новорожденных будут не только близкие, но и само здание. Когда появится мальчик, подсветка на фасаде вспыхнет синим, когда девочка – розовым. Иллюминация станет регулярной. Роддом рассчитан на 1500 родов в год.

Не менее современен и инновационен детский стационар с операционным блоком. В нем будут проводить операции по нескольким направлениям: общая хирургия, ЛОР-операции, детская урология и травматология-ортопедия. Всего отделение сможет принять одновременно 20 маленьких пациентов. Цель врачей – оперативно и качественно оказать медпомощь, чтобы они как можно быстрее оказались дома.

В отделении яркий, дружелюбный интерьер и сопровождающие пациента сказочные персонажи: одни проводят на обследование, другие подскажут малышу, где его палата. Совсем маленькие дети еще не умеют распознавать цифры, и им намного удобнее будет ориентироваться по тому, какое животное или рыба изображено на дверях их комнаты. С детьми будут заниматься воспитатели, также помимо множества игрушек их развлечет их и огромный интерактивный экран диагональю 495 дюймов.

Уникальные технологии собрал и новый центр реабилитации для взрослых и детей. Его оборудование не имеет аналогов на Урале. Роботизированные тренажеры позволяют заново учиться ходить, понимать, где верх и низ, удерживать равновесие, дают обратную связь, показывая, насколько пациент справляется с заданием. Есть роботы-тренажеры, которые помогут совершать движение, и те, что будут полностью выполнять их за человека. Например, когда идет восстановление после установки эндопротеза, а мышцы еще не готовы к нагрузкам.

Кроме того, инновационная подвесная система поможет восстановиться после травм, тренажеры с чипами запоминают комплекс упражнений для конкретного человека, появится беговая дорожка с эффектом антигравитации, чтобы можно было тренировать мышцы без нагрузки на суставы.

 Новые клиники и умные технологии: центр «УГМК-Здоровье» отмечает десятилетие 

Помимо этого, в новом здании разместилась еще одна детская поликлиника, кабинеты приема для взрослых, новая лаборатория и отделение лучевой диагностики.

В ближайшее время в новую очередь центра пригласят на день открытых дверей всех желающих, и каждый своими глазами сможет увидеть, насколько комфортными могут быть условия в роддоме и стационарах.



Источник фото: https://eanews.ru/, Алексей Колчин
Комментировать