January 30, 2019, 9:58 AM

РПЦ капитулировала в борьбе за колледжи Екатеринбурга

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви добровольно отказалась от претензий на здания трех светских колледжей в столице Урала. Об этом ЕАН рассказали в пресс-службе МУГИСО. 

Напомним, церковь требовала вернуть ей здания, апеллируя к тому, что до 1917 года это были объекты религиозных организаций. Текст предложенного министерству мирового соглашения будет зачитан в суде лишь 5 февраля. В чем его суть - ни чиновники, ни представители РПЦ пока не говорят.

В одном из «спорных» учебных заведений полагают, что, скорее всего, представители церкви просто осознали, что не смогут доказать весомость и правомерность своих требований.

«Из всех имеющихся материалов и документов следует, что, к примеру, здание на Декабристов, 58 не являлось объектом религиозного назначения. То есть никакой документации, свидетельствующей об этом, вообще не существует. Нам, как третьим лицам, наверное, даже было бы лучше, если бы не мировое соглашение заключалось, а кассационный суд вынес решение, не отменяющее предыдущие, вынесенные в нашу пользу судебные решения. Тогда это был бы прецедент на всю страну. Сегодня, к сожалению, случается, что РПЦ пытается подменить понятия: не нужно путать здания, которые изначально возводились для религиозных целей, со зданиями, построенными не для этого, но которые в какой-то момент использовались для размещения религиозных учреждений», - прокомментировала ситуацию ЕАН заместитель директора Екатеринбургского экономико-технологического колледжа Марина Шидливская. 

В двух других учебных учреждениях – в Свердловском мужском хоровом колледже и Екатеринбургском монтажном колледже - от комментариев пока воздерживаются. 

Напомним, борьбу за здание трех колледжей епархия вела полтора года. По мнению юристов РПЦ, эти здания до революции относились к имуществу религиозного назначения и использовались для проведения церковных обрядов. 

Представители колледжей и областного правительства уверены: доказательств того, что спорные здания строились именно для религиозных нужд, нет. Например, юрист Свердловского мужского хорового колледжа на проспекте Ленина, 13 в ходе судебных разбирательств заявляла, что изначально это здание было построено как училище, где занимались рабочие. Что там было до этого – чья-то усадьба или что-то иное, доподлинное неизвестно.

Здание, где сейчас находится монтажный колледж, на Декабристов, 83 было построено в 1840 году. Что там размещалось вначале, также неизвестно, но общежитие и учебный корпус епархиального училища для девочек появились там только в 1880 году. 

Проблематично доказать и тот факт, что соседнее здание на Декабристов, 58 строилось тоже как женское епархиальное духовное училище.

Сегодня на первом рассмотрении кассационной жалобы в Арбитражном суде Уральского округа юристы РПЦ предложили оппонентам подписать мировое соглашение. Представители МУГИСО и колледжей приняли эго. Суд объявил перерыв в рассмотрении до 5 февраля.