August 12, 2020, 4:28 PM

РПЦ обвинила в мошенничестве сервисы, собирающие комиссии за пожертвования

В Русской православной церкви выразили обеспокоенность в связи с появлением сайтов и мобильных приложений, выполняющих роль посредников при сборе пожертвований. Позицию РПЦ озвучил сегодня Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Как следует из заявления, от верующих начали поступать жалобы на сторонние сервисы, которые берут комиссию в размере до 20% от суммы пожертвований. В РПЦ сбор комиссионных расценили как мошенничество. Всего в Московском патриархате насчитали 15 таких ресурсов. Названия доменов сайтов связаны с церковной тематикой.

«Это означает, что значительная часть средств жертвователя уходит на содержание посреднической организации, которая оказывает подобную услугу. Такими организациями являются различные индивидуальные предприниматели, фонды, а также некоторые СМИ», — констатировали в отделе.

При этом в РПЦ предупредили верующих, что заказанные через эти сервисы требы могут не дойти до конечного адресата — конкретных приходов и монастырей. При внесении пожертвований в Синодальном отделе посоветовали сверять храмы и обители со списком на сайте Московской патриархии.

Напомним, что из-за пандемии коронавирусной инфекции часть храмов и монастырей РПЦ были закрыты на карантин. Патриарх Кирилл в свою очередь призывал паству соблюдать режим самоизоляции. В результате церковные приходы понесли серьезные убытки.

 «Картошка есть, переживем»: коронавирус ударил по экономике екатеринбургской епархии 

Источник фото: ЕАН
Комментировать