July 22, 2019, 6:30 AM

РПЦ простила Екатеринбург за «храмовый протест»

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда дал интервью «Российской газете», посвященное главным образом майским митингам в Екатеринбурге против строительства храма в сквере у Театра драмы. И призвал уважать всех, кто стоял по обе стороны забора. 

Легойда признал, что Екатеринбург не является «городом бесов», и осудил тех, кто дал городу такое прозвище. Как он подчеркнул, непосредственно против храма никто не возражал — спор был лишь из-за места для его строительства. 

«Давайте сначала уясним для себя главное: не было в Екатеринбурге противостояния «за храм или против храма». Это ложная пара. Речь шла о храме в сквере или о храме в другом месте», - пояснил главный идеолог РПЦ.

Главная же причина конфликта, по мнению Владимира Легойды, в отсутствии уважения к жителям Екатеринбурга со стороны властей. Более того, проблема это системная, касается всей страны, и ее надо решать. 

 Телеведущий Соловьев – о «городе бесов»: Екатеринбургу нужно бороться за себя 

«Екатеринбургская история обнажила перед нами нехватку уважения в обществе - всех ко всем. Оно - основа любого серьезного диалога. Современному человеку нужно объяснять принимаемые решения. Нам надо учиться уважать всех. И тех, кто вышел протестовать. И тех, кто стоит на защите храма. И человека, который был готов построить для города храм, при этом обустроив и сам сквер, и набережную. Повторю: метод «продавить и заставить» не должен ходить в победителях ни у власти, ни у протестующих. Нам всем сегодня нужно учиться разговаривать друг с другом», - считает представитель РПЦ.

Напомним, в мае в Екатеринбурге прошли несанкционированные митинги против начала строительства храма в сквере у Театра драмы. После этого строительство было остановлено и власти согласились провести общественные обсуждения для выбора новой площадки. 

Сторонники стройки в сквере активно критиковали своих оппонентов, одним из наиболее громких стало заявление телеведущего Владимира Соловьева, обозвавшего Екатеринбург «городом бесов».

Игорь Чукреев

 «Бесы метят территорию»: Ройзман прокомментировал табличку на въезде в Екатеринбург 

 Все материалы по теме «Драма вокруг Храма»