July 5, 2021, 12:45 PM
Людмила Орлова

«Ртуть не вода, убьет навсегда». В Челябинске оштрафовали пикетчика-экоактивиста

Центральный районный суд сегодня, 5 июля, оштрафовал на 20 тыс. рублей экоактивиста Алексея Ногина, который выходил к Законодательному собранию Челябинской области на одиночный пикет с плакатом «Ртуть не вода, убьет навсегда» с целью привлечь внимание к проблеме с питьевой водой в деревне Шумаки.

 В Челябинске задержали экоактивистов-пикетчиков 

Суд признал активиста виновным в организации пикета без предупреждения чиновников (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ). По данным протокола, который составил полицейский, Алексей Ногин не просто вышел на пикет, а организовал массовую акцию – привлек еще несколько человек: простояв с плакатом какое-то время, он отдал его другому общественнику, а тут в свою очередь – еще одному. Так было задействовано 4 человека помимо Ногина.

«Уведомив орган исполнительной власти о проведении публичного мероприятия в виде одиночного пикета, Алексей Ногин организовал и провел публичное мероприятие в формате пикетирования несколькими участниками, объединенными единым замыслом и общей организации, использовавшими одно и то же средство наглядной агитации», - говорится в протоколе.

 
Следственный комитет расследует наличие ртути в воде южноуральской деревни

Напомним, в начале мая 2021 года в питьевых источниках деревни Шумаки обнаружили ртуть. В Министерстве экологии тогда сказали, что это разовое превышение, а уж предприятия здесь точно ни при чем. Жителям организовали подвоз воды. Старую скважину демонтировали и установили новую, для снабжения технической водой.

Следственный комитет РФ по Челябинской области расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, сбыт продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности».