February 10, 2019, 10:53 AM

«Руки прочь от Ильича»: в Ревде проходит митинг в защиту памятника Ленину

В Ревде проходит согласованный митинг против переноса памятника Ленина с площади парка Победы. Организаторы мероприятия — КПРФ.

В соцсетях появились первые видеозаписи митинга.

«Не трожь Ленина!» — скандируют участники мероприятия.

Многие держат таблички с надписями «Ленин с нами», «Руки прочь от Ленина», «Дело Ленина будет жить», «Ленин – наша совесть» и другими.

 «Мэр заявила, что в рамках реконструкции площади Победы памятник Ленину будет демонтирован, дальнейшая судьба монумента до сих пор неизвестна. Деньги на его перенос в городском бюджете не предусмотрены. Мы собрались здесь, чтобы не только отстоять памятник Ленину, Мы собрались, чтобы отстоять часть нашей великой истории, честь мировой истории», — заявили активисты.

На мероприятии выступил лидер cвердловского обкома КПРФ Александр Ивачев.

«Здесь сегодня не только жители Ревды, но и представители других городов. Мы все выражаем свое негодование и приехали, чтобы выступить против сноса памятника. Все говорят, что снос памятника – это исключительно вопрос благоустройства и никакого политического подтекста нет, но мы понимаем, что это не так. Последние годы власть планомерно ведет демонтаж социального государства, она планомерно уничтожает все завоевания Советского Союза. Мы выступаем против этого оголтелого антисоветизма, который мы видим на Украине, когда валят памятники Ленину. Я не хочу, чтобы в моей родной области происходили такие же события», – заявил он.

Ивачев считает, что в ситуации с памятником нарушен принцип демократии.

«Почему облик города и облик центральной площади определяет администрация и лично госпожа Тейшева, без учета мнения жителей? То, что нам впаривают в качестве референдума по этому вопросу, на самом деле это ерунда. Там были некие картинки, которые отношения к проекту не имеют. Поэтому надо спрашивать жителей. Мы убеждены, что жители высказались бы за проект, в котором будут присутствовать и фонтан, и памятник, и все будет облагорожено. Уверен, что такой проект будет стоить не дороже, чем этот, — 80 млн рублей будет достаточно», — заявил он в интервью журналистам портала «Ревда-новости».

По данным СМИ, в митинге приняли участие более 1 тыс. человек.

Напомним, ранее власти заявили, что памятник с площади уберут. Ревдинский горком КПРФ собирал подписи под обращением к городской власти с просьбой не сносить памятник. Их поддержали около 2 тыс. горожан. После этого в администрации города заявили, что памятник не снесут из центра города, а перенесут на улицу Ленина на окраине. Однако коммунисты считают, что любые действия с монументом необходимо согласовывать с людьми в формате референдума.

Фото: facebook Александр Ивачев