October 16, 2019, 7:43 AM

Руководитель екатеринбургского ТЮЗа пожаловалась на финансовое неравенство театров

Руководитель екатеринбургского Театра юного зрителя Евгения Умникова отчиталась перед думскими комиссиями по МСУ и муниципальной собственности о работе учреждения.

Она сообщила, что в год театр дает 350 спектаклей для 137 тыс. зрителей. Заполняемость залов составляет 90% - это выше планового показателя. Прокурорская проверка секс-скандала в ТЮЗе Екатеринбурга оказалась фейком Доходы театра складываются из четырех составляющих: субсидии на выполнение государственного задания составляют 107,6 млн рублей, субсидии “на иные цели” (в частности, содержание имущества) – чуть более 16 млн, доходы от платных услуг – 75,85 млн. В структуре расходов львиную долю занимают зарплаты – 95 млн рублей. Назвала Умникова и размер среднего заработка сотрудников: артисты получают 43 тыс. рублей, работники цехов - 42 тыс., административный персонал – 38 тыс.

Депутат Константин Киселев отметил, что в этом году структура доходов ТЮЗа изменилась - муниципальное финансирование теперь превышает 50%. Умникова пояснила, что это связано с плановым повышением зарплат работников сферы культуры, а также вложениями в связи с Годом театра. В ответ на пожелание депутата стремиться к увеличению собственных заработков Умникова посетовала на разницу в объемах бюджетного финансирования театров разного уровня.

“Находясь на одной улице, театры могут жить совершенно по-разному. Возьмем, например, Музкомедию (подчиняется региональному минкульту, - прим. ЕАН) и ТЮЗ. Уровень зарплат совершенно разный. И не факт, что Музкомедия зарабатывает больше”, - пояснила она.

Депутаты единогласно приняли доклад директора ТЮЗа.

Напомним, Евгения Умникова руководит театром с 2017 года. До этого она была директором лицея № 130, а ранее возглавляла городское управление образования.

Комментировать