August 5, 2020, 12:05 PM

Руководитель газеты Березовского продолжает «матерную» войну с другими СМИ

Главный редактор газеты «Березовский рабочий» Сергей Стуков вновь опубликовал «разоблачающую» публикацию на своей странице в Facebook. В очередном матерном посте журналист заподозрил коллег, в этот раз - из ЕАН и «Правды УрФО», в пристрастности. 

Серия обвинительных публикаций Стукова посвящена экологической обстановке на севере Свердловской области, в частности, в заповеднике «Денежкин камень». Работу на этом поле он начал несколько лет назад, когда сотрудники заповедника сообщили о загрязнении воды в реках, протекающих в нескольких сотнях километров от подведомственной им зоны. 

 Охраняется только формально. Опальный сотрудник «Денежкиного камня» – о ситуации в заповеднике 

Главным виновником экологического бедствия экологи, а вслед за ними и Стуков назвали предпринимателей, ведущих разработку Шемурского месторождения меди, - АО «Святогор». В социальных сетях развернулась масштабная кампания по дискредитации ключевого предприятия округа.

Сотрудники «Святогора» немедленно отреагировали на заявления активистов. Горняки оплатили работу профессиональных ученых (в том числе из МГУ) непосредственно в зоне загрязнения, изучили сделанные специалистами выводы и начали принимать меры. Так, за два года в модернизацию очистных сооружений на Шемурских разработках было вложено свыше 1,5 млрд рублей. Еще 1 млрд предприниматели вложат в 2021-2022 гг. 

Все этапы работы по совершенствованию экологической обстановки – от проектирования до ввода соответствующих объектов в строй – «Святогор» осуществлял максимально открыто: на предприятии несколько раз побывали ученые, экологи, активисты и пресса. 

Тем временем «экоактивисты» продолжали сыпать обвинениями как в адрес предприятия, так и в адрес журналистов, освещавших работу. Последним доставалось персонально от Стукова. К сожалению, в публикациях содержится критическое количество нецензурной брани, поэтому приводить их полностью на страницах нашего издания мы не можем по закону.

Утверждать точно, с чем именно связана продолжающаяся агрессия со стороны активистов и некоторых коллег, было невозможно до тех пор, пока в конфликт не вмешался уральский ученый-экономист, специалист в области конкурентной разведки Евгений Ющук вместе с коллегами и общественниками с севера Свердловской области. 

По мнению Ющука и местных жителей, медиаактивность руководства заповедника и приближенных лиц (Стуков называет себя другом директора заповедника Анны Квашниной) связана с проблемами в самом «Денежкином камне». При помощи шумихи в социальных сетях и прессе Квашнина отвлекает внимание от проблем, накопившихся в заповеднике при ее руководстве. Стуков же делает себе имя на очередном скандале, изображая экоактивистов жертвами произвола предпринимателей. При этом журналист никогда не исключал, что постарается конвертировать авторитет, заработанный на «эковойнах», в политические очки.

 Руководством пылающего заповедника «Денежкин камень» займется прокуратура 

Агрессивный тон публикаций Стукова («Будьте вы прокляты до седьмого колена!») возрос до предела после того, как на связь с нашим агентством вышел бывший заместитель директора по охране «Денежкиного камня» Николай Сухомлинов. Специалиста фактически выдавили с места работы, когда тот попытался разобраться с произволом, творящемся в заповеднике. 

По словам Сухомлинова, свою важнейшую функцию – охрану заповедной территории – руководство и персонал «Денежкиного камня» выполняют на «двойку». Зона превратилась в проходной двор, парк техники находится в ужасающем состоянии, инспекторы задерживаются на «Деньге» не более чем на год из-за мизерных зарплат и самодурства руководителей. Тем временем Квашнина, приближенные к ней заместители и три бухгалтера получают достойные оклады и немалые премии – за счет экономии на зарплатах персонала. 

К сожалению, позицию Сухомлинова подтвердил недавний пожар, разгоревшийся в заповедной тайге. Героическими усилиями рядовых сотрудников заповедника, бойцов авиалесоохраны и МЧС, волонтеров из числа местных жителей (в т.ч. – со «Святогора») пожар не разросся до масштабов 2010 года. Тогда огнем было уничтожено свыше 3 тыс. га леса. («Мы ничего не потеряли», - заявляла тогда Анна Квашнина.)

После того, как с огнем удалось разобраться, Стуков с новой силой продолжил нападки на журналистов и промышленников. Он остается главным редактором муниципального издания «Березовский рабочий» и так же, как и Квашнина, получает зарплату из бюджета. 

Глава Березовского Евгений Писцов прекрасно знает о медиаактивности своего подчиненного. Последует ли реакция градоначальника на очередные эскапады Стукова – вопрос, пока остающийся без ответа.

 Мэр Березовского не может совладать с редактором муниципальной газеты: откровенное признаниеОтметим, что Евгений Ющук сегодня обратился с открытым письмом к главе Березовского Евгению Писцову. Автор предложил чиновнику оценить позицию и лексику своего медиаменеджера.

«Мы собираем высказывания Вашего подчиненного, ранее оставленные Вами без комментария. Когда (и если) накопится достаточное их количество – мы планируем отправить их губернатору Свердловской области и попросим уже его дать оценку сразу двум обстоятельствам: заявлениям Стукова и Вашим отказам комментировать их по существу», - заявил Ющук.

 Почему на самом деле горит заповедник «Денежкин камень». Версия общественников (ВИДЕО) 

Источник фото: Facebook.com Сергей Стуков
Комментировать