February 21, 2019, 8:07 AM

Руководство КПРФ просит Чайку и Куйвашева остановить «беспредел» в Асбесте

Руководство КПРФ решило вмешаться в политический конфликт в Асбесте. Как заявил заместитель председателя партии, депутат Госдумы Юрий Афонин, они в ближайшее время обратятся к генеральному прокурору Юрию Чайке и губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой остановить «беспредел».

Напомним, Асбестовская городская дума расколота на две равные части: фракцию КПРФ и коалицию единороссов, «эсеров» и ЛДПР. Думское большинство настаивает на лишении депутатских мандатов сразу нескольких коммунистов за не указанное в декларациях о доходах имущество. Это касается лидера фракции Наталью Крылову. Прокуратура подтвердила, что депутат пользовалась квартирой своей матери, однако в декларации этот факт не отразила.

По версии КПРФ, можно говорить о целенаправленном давлении на депутатов.

«Мы разбирались в этом, она разводилась с мужем и вместе с ребенком ночевала у мамы. И на этом основании ее лишают мандата. Такого безобразия и беспредела мы не видели. Вы ищите реальных преступников, наказывайте реальных коррупционеров, а здесь надо выдавить депутатов-коммунистов, протащить строительство грязного производства, против которого выступает большинство населения и коммунисты», - заявил Афонин.

Дума Асбеста уже два месяца не может провести заседание из-за отсутствия кворума, который срывают сторонники Натальи Крыловой. Ее оппоненты отмечают, что на самом деле депутат жила в спорной квартире долгое время, и предполагают, что недвижимость лишь формально оформлена на мать.

Кроме того, прокуратура требует лишить мандата и спикера думы Андрея Самарина, который задекларировал двухэтажный коттедж площадью 200 кв. м как постройку площадью в четыре раза меньше.