June 19, 2020, 12:49 PM
Антон Гуськов

Руководство тагильского завода рассказало рабочим, готовым выйти на протестный митинг, о положении дел на предприятии

Управляющий Нижнетагильского завода металлических конструкций Виталий Парфенов публично поддержал своих подчиненных, объявивших о митинге после того, как большой заказ на пролет моста через городской пруд ушел тюменской компании. Для коллектива это означает переход на трехдневную рабочую неделю. Сегодня причины возникшей ситуации Парфенов объяснил на общем собрании коллектива. После этого в своих социальных сетях заводчане написали, что управляющий на их стороне.

«Виталий Викторович сказал, что поддерживает заводчан в борьбе за свои права и понимает, почему мы хотим выйти на митинг. Ещё с нами хочет встретиться глава Нижнего Тагила. Об этом он сообщил руководителю нашего профсоюза. Забавно будет услышать объяснения, почему заказы вместе с областными деньгами ушли в другие руки. А ещё очень хочется спросить у Пинаева, а как нам жить, может, он будет кормить наши семьи и за ЖКХ платить?» - отметила в своем посте, посвященному собранию, инициатор митинга Светлана Фесюнова.

Виталий Парфенов подтвердил ЕАН, что разделяет негодование рабочих. Он пояснил, как вышло, что заказ на строительство тагильского моста будет выполняться за сотни километров от Тагила.

«В прошлом году «Евраз» и правительство Свердловской области договорились, что дополнительные налоговые выплаты от корпорации будут вкладываться в инфраструктуру Нижнего Тагила. Скоро трехсотлетний юбилей, есть проект строительства моста через Нижнетагильский пруд. Эта договоренность имеет важнейшее экономическое значение.

Когда администрация Нижнего Тагила объявляла конкурс, везде проговаривалось, что в приоритете местные исполнители. Генеральным подрядчиком стала московская компания «Альмакор Груп». В январе начали решать, кто изготовит важнейшую часть моста - стальную конструкцию пролетного строения.

Мы предложили стоимость по смете уже утвержденного проекта и были уверены в том, что заказ наш. Мы местные, крупнейшее предприятие по изготовлению металлоконструкций. Но в феврале нам позвонили и сообщили, что предприятие из Тюмени предложило лучшую цену. Тогда и мы снизили. Думали уже не о прибыли, а том, чтобы загрузить предприятие. «Альмакор Груп» остались довольны, ведь получилось сэкономить.

И вот в мае мы узнаем, что заказ все-таки у тюменцев. Почему так вышло, мы не знаем. Подрядчики просто не берут трубку с февраля и не отвечают на письма. Получить от них объяснения мы не можем. В администрации Нижнего Тагила тоже молчат, хотя вопросы к ним есть. Как они выбрали такого подрядчика, который игнорирует их рекомендации? Может, руководство города знает что-то, чего не знаем мы? Почему опытный коллектив уходит на трехдневку, а в Тюмени под заказ нанимают сотню рабочих? Почему тюменское предприятие, сменившее за два года двух владельцев и не вылезающее из банкротств, в принципе будет строить мост в Нижнем Тагиле?» - обрисовал ситуацию Виталий Парфенов. Он добавил, что сейчас завод загружен заказами на 70%. В сложившейся ситуации менеджмент предприятия ищет новые заказы, но изготовление документации, закупка материалов занимают время. Поэтому и приходится снижать мощности.





На собрании коллектива представитель профсоюзов объявил, что глава города Владислав Пинаев хочет приехать и объясниться с рабочими. Когда произойдет встреча, пока неизвестно.

Напомним, почти тысяча рабочих Нижнетагильксого завода металлических конструкций готовятся выйти на митинг. О том, что акция состоится 29 июня, они сообщили в социальных сетях. Уведомление уже подано в городскую администрацию. Работники встали на защиту завода после того, как узнали, что предприятие потеряло два крупных заказа.

Последний крупный заказ, исполненный на НТЗМК в этом году, – почти 3 тыс. тонн металлоконструкций для здания Кольской верфи. Предприятие рассчитывало принять участие в строительстве ещё двух крупных объектов: автодорожного моста через Нижнетагильский пруд и Дворца водных видов спорта в Екатеринбурге. Но на днях коллективу объявили, что заказы ушли в другие регионы.

Работники отправили обращения к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и полпреду по УрФО Николаю Цуканову. Представители коллектива отмечают, что боятся за рабочие места, многие трудятся на НТЗМК целыми семьями.

НТЗМК - один из крупнейших производителей сварных металлоконструкций в России. Средний объём выпуска металлоконструкций составляет 35000 тонн в год. Среди объектов, над которыми работало предприятие, стадион «Фишт» в Сочи, комплекс зданий Дальневосточного Федерального университета, монтажно-испытательные комплексы ракет-носителей и космических аппаратов космодрома «Восточный».

 Рабочие Нижнего Тагила готовятся к протестам, чтобы спасти свой завод 

Источник фото: Кадр из видео Светланы Фесюновой
Показать комментарии (1)