April 1, 2022, 04:10 AM
Мария Трускова

«Русь многоликая»: екатеринбуржцев приглашают на уникальную выставку. ФОТО, ВИДЕО

В Екатеринбурге открылась выставка «Русь многоликая», на которой представлены работы российских художников рубежа XX - XXI веков. У многих современное искусство ассоциируется с чем-то непонятным – картинами из колючей проволоки, изображениями геометрических фигур или хаотично расположенных линий, и мало кто знает, что многие мастера сегодня продолжают дело своих предшественников-классиков. Новая экспозиция возвращает нас в допетровскую Русь. Как раньше выглядели женщины-воительницы, какую роль в Куликовской битве сыграл засадный полк, зачем на медвежью охоту приглашали иностранных дипломатов? Об этом и многом другом можно узнать на выставке. Подробности – в материале ЕАН.

Возможность увидеть выставку современных художников екатеринбуржцам и гостям города подарил «Фонд семьи Шмотьевых». Он давно сотрудничает со Свердловским областным краеведческим музеем имени О.Е. Клера. Еще в 2015 году фонд и компания «ФОРЭС» установили памятник основателю музея — Онисиму Клеру. Затем было реализовано несколько выставок, где представили произведения искусства из личной коллекции семьи известных уральских меценатов. А идея о создании тематической экспозиции «Русь многоликая» возникла год назад. Как рассказала нам замдиректора фонда и куратор выставки Людмила Будрина, потребовалось немало времени, чтобы определить круг произведений, которые бы дополняли друг друга и выстраивались в единую сюжетную линию. Кроме того, нужно было подготовить помещение, спланировать композицию. 

На выставке представлено 34 полотна, созданных 12 авторами, в том числе - учениками известного мастера исторической живописи Ильи Глазунова. В качестве титульной представлена работа и самого маэстро - «Русская красавица».

Экспозиция представлена в пяти залах музея – в каждом своя тематика. Первый зал посвящен русским традициям и праздникам. Здесь можно увидеть картины с изображением рождественских обрядов, масленичных гуляний, празднования дня Ивана Купалы. При этом у многих художников разное видение происходящего. Если одни мастера реалистично изображают то или иное событие, то другие добавляют элементы фэнтези, погружают в необычную атмосферу славянской мифологии.

«Живопись – это не исторический документ, это определенный взгляд художника на эпоху, который отражает знания, восприятие источников, которые он изучал. Ждать от художника документальной точности в изображении ушедшей эпохи не следует, тут речь о поэтическом переосмыслении. И это особенно интересно - можно сравнивать изображенное со своим представлением о тех временах, с тем, что мы читали в документах или учебниках», - комментирует Людмила Будрина.



Во втором зале музея собраны произведения, посвященные женской тематике. Именно здесь и представлена картина Ильи Глазунова «Русская красавица», точнее, один из вариантов этой работы. Первую «красавицу» художник придумал еще в начале 60-х, когда увлекался авангардизмом - тогда он использовал в создании произведения парчу, бусины, доску и даже гвоздики. Но с течением времени произошло переосмысление взглядов мастера, и он воссоздал эту работу маслом на холсте.

Полотна других художников рассказывают о том, как в ту эпоху одевали невесту на свадьбу, как выглядели мастерицы золотошвейных мастерских, которые в то время часто размещались в монастырях. Также можно увидеть героиню былин Василису Микулишну, которая в интерпретации современного художника Бориса Ольшанского отражает не только культурно-исторический феномен, но и архетип женщины-воительницы, часто используемый в киноиндустрии.



Сразу в двух залах размещены работы, посвященные Куликовской битве, когда в 1380 году русские войска сражались с Золотой Ордой Мамая. Картины из первого свидетельствуют о подготовке к сражению, в том числе и о духовной. Не случайно сразу на трех произведениях изображен святой Сергий Радонежский, который оказывал поддержку русском князю. Во втором зале можно увидеть портреты главных героев битвы – князя Дмитрия Донского и ордынского военачальника Мамая. А также – изображение воеводы Боброка Волынского, одного из командиров Засадного полка, сыгравшего важнейшую роль в исходе битвы.

«Это был талантливый стратег, который своим авторитетом удерживал Засадный полк от преждевременного вступления в бой даже в самые острые моменты. В результате Засадный полк ударил в тыл ордынской коннице – самой сильной части войска противника, и в результате она была уничтожена», - напоминает историю Людмила Будрина.

А самая, пожалуй, впечатляющая картина в этом зале – работа Сергея Присекина «С Победой»: это как будто резюме всей истории битвы. Как и любое столкновение, с обеих сторон было много жертв, поэтому завершилось оно так называемым «стоянием на костях» – 8 дней русские оставались на поле боя, чтобы захоронить всех павших воинов. «Мы не знаем точно, как именно происходило захоронение – как изображено на картине или иначе. Но она, безусловно, оставляет сильное впечатление: порой убедительность изобразительного искусства сильнее, чем документальных произведений», - комментирует наш экскурсовод. 



Тема экспозиции последнего, пятого зала – охота. Помимо тематических картин, здесь представлены предметы из самого краеведческого музея: различные виды охотничьего вооружения и чучела хищных птиц как напоминание о древнейшем виде охоты с использованием ловчих птиц – соколов, ястребов, орланов. Интересно, что остались территории, где бережно хранят традиции дрессировки «летающих охотников». В степных районах Киргизии это беркутчи (так называются специалисты, которые работают с ловчими беркутами). Одного из таких охотников можно увидеть на картине современного художника Ирика Мусина.

Представлены на выставке и произведения, посвященные медвежьей охоте. Император Александр II любил приглашать на такие мероприятия дипломатов из других стран, чтобы показать им мощь русской природы и русского человека, который готов вступить в схватку со свирепым хищником. А завершает экспозицию картина Виктора Шилова, посвященная допетровской Руси, где изображен боярский пир. На столе у пирующих – добытая на охоте дичь и другие яства.



Вместить в один репортаж рассказ обо всех картинах невозможно. Лучше всего – увидеть их своими глазами. Выставка «Русь многоликая» будет работать до 3 июля. Она находится в Свердловском областном краеведческом музее имени Клера в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» (ул. Малышева, 46).

 

Источник фото: Юрий Капустин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+