June 3, 2019, 5:17 AM

«Алкотестер обязателен»: «Русал» в Свердловской области приучает своих безработных к ЗОЖ

Верхнесинячихинский лесохимический завод ОК «Русал» Олега Дерипаски переходит в режим «вынужденного простоя по вине работодателя». Чтобы не платить рабочим полагающуюся при их увольнении компенсацию, руководство предприятия нашло оригинальный выход: сотрудники должны два раза в день являться на проходную и отмечаться.

Согласно приказу № 75 от 29 мая 2019 года за подписью директора завода Владимира Ложкина (скан-копия документа есть в распоряжении ЕАН), во время вынужденного простоя работникам необходимо ежедневно в промежутке с 7:30 до 8:00 и с 14:00 до 14:30 с понедельника по пятницу отмечаться на КПП № 2 в журнале учета работников, отправленных в простой по вине работодателя, с прохождением алкотестера. Неисполнение этого требования считается прогулом. 

«Русал» готов оплачивать рабочим время простоя исходя из 2/3 заработной платы и отпустить в отпуск тех, кто заранее записывался на этот период.

По информации компании, решение о приостановлении носит вынужденный характер, при этом уже утверждена программа консервации завода. Официальная формулировка – «невозможность ведения операционной деятельности».

 «Директора стоят и смеются над нами!»: сокращенные работники «Русала» обратились к свердловскому губернатору (ВИДЕО) 

«Многие работники проживают не только в Верхней Синячихе, ездить на автобусе два раза в день отмечаться, на мой взгляд, является издевательством над любым человеком. В курсе, что от таких мер некоторые уже увольняются по соглашению сторон и иным вариантам, не всегда хоть в какой-то мере выгодным для работника», - прокомментировал ЕАН ситуацию в поселке местный депутат Илья Чиж.

По его данным, речь идет об увольнении 160 человек.

«Работы в поселке больше нет, устроиться в НАО «Свеза» если и получится, то у единиц, в городе Алапаевске ситуация аналогична. У многих малолетние дети, и не по одному в некоторых семьях, часть работающих - это один из родителей. У большинства возник самый острый вопрос: «Чем платить за детский сад и на какие деньги кормить и одевать ребенка?» Можно было предусмотреть меры соцподдержки, способствовать трудоустройству сокращенных, чтобы уменьшить напряженность. Разработать «дорожную карту» по ситуации, но нет же...» - говорит Илья Чиж.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com

 «Русал» объяснил остановку производства на заводе в Свердловской области