April 13, 2021, 6:10 AM
Александр Лукманов

«Ружье зацепилось за ветку»: озвучена версия свердловского депутата, обвиняемого в убийстве (ВИДЕО)

В суде города Серова, где рассматривается дело депутата Заксобрания Свердловской области от ЛДПР Александра Коркина, которого следствие обвиняет в убийстве екатеринбургского предпринимателя Сергея Титова, выступил главный свидетель. Это Михаил Корнильцев, владелец ружья, из которого был смертельно ранен Титов, находившийся в момент выстрела в лодке.

Михаил Корнильцев рассказал, что за две недели до поездки ему позвонил его приятель, депутат Госдумы Игорь Торощин и пригласил на рыбалку. Ехали в Гари на нескольких машинах всю ночь. По словам Корнильцева, он сам не пил, так как должен был подменить водителя при случае, а остальные, в том числе Коркин и Титов, выпивали.

По словам Корнильцева, стояла высокая вода, поэтому никакой рыбалки быть не могло, и он взял с собой двуствольное ружье. На катере многие фотографировались с ружьем, после чего он разобрал оружие, убрал в чехол, чехол – в рюкзак и положил его в каюту. После бессонной ночи Корнильцев заснул и проснулся от выстрела.

«Коркин стоял, ружье лежало на дне катера стволом к Титову, прикладом к Коркину. Коркин кричал Торощину, который подплыл на другом катере: «Скорее вызывай вертолет, скорую помощь». После этого Коркин обмотал окровавленную голову Титова тряпкой, подложил ему подушку. На борту был большой запас бензина и воды, все это выбросили за борт, чтобы облегчить катер, и поплыли в Гари. Всю дорогу до Гарей Коркин держал голову Титова. Добрались за полтора часа, на берегу уже ждали полиция и «скорая»», – говорит Корнильцев.

Когда Корнильцев заснул, ружье лежало в разобранном виде в каюте. Кто его собрал и зарядил двумя патронами, толком установить не удалось. Корнильцев сообщил, что, со слов Коркина, ружье взял сам Титов. Депутат объяснил ему, что он хотел забрать ружье у Титова, но не успел. Над ними нависали ветки, возможно, считает Коркин, одна из них зацепилась за ружье, и произошел выстрел.

Выступая в суде, Корнильцев уверенно заявил, что самострела быть не могло, ружье не могло само выстрелить, так как для этого надо вручную снимать его с предохранителя. Кроме того, оно длинное, и невозможно выстрелить в себя, так как рукой просто не дотянуться до спускового крючка. Насчет депутатской версии с веткой, Корнильцев лишь сказал, что не слышал, чтобы такое было было возможно. Владелец ружья сейчас находится под следствием, возбуждено уголовное дело по ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия».

Кроме выступления владельца ружья, в процессе приняли участие вдова погибшего Вероника и его отец Юрий Титов. Они рассказали суду о том, что Сергей сообщил им, что в него стрелял именно депутат Коркин.

По словам родных Сергея, был период, когда он пришел в себя. Говорить раненый не мог, но понимал, что происходит, а в знак согласия моргал.

Вероника утверждает, что они пытались выяснить, кто стрелял. Называли Сергею фамилии тех, кто был вместе с ним на рыбалке. На фамилию Коркина Сергей утвердительно моргал. То же самое сообщил суду Юрий Титов. По словам отца, об этом спрашивали Сергея несколько раз. При этом свидетелями были родственники, друзья пострадавшего, которые навещали его.

В этот момент между Юрием Титовым и адвокатом депутата Владимиром Ефремовым на заседании произошел конфликт. Адвокат поинтересовался, почему Титовы не зафиксировали на видео показания Сергея, как он моргал на фамилию Коркина.

«Вы кто, кого вы защищаете, убийцу? Кого защищаете, этого подонка? Когда у тебя застрелят ребенка, посмотрю на тебя», – начал горячиться Титов-старший.

Адвокат в ответ заявил, что тоже может перейти на «ты». Чтобы успокоить стороны, пришлось вмешаться судье. В конце концов, отец ответил, что в тот момент он «света белого не видел», и ему было не до видео.

Ранее ЕАН писал, что следствие считает депутата Коркина виновным в убийстве екатеринбургского предпринимателя Сергея Титова. Убийство произошло 5 сентября 2019 года во время прогулки на катере по реке Лозьва. Компания отмечала окончание подготовки к выборам в Госдуму. По версии отдыхавших, произошел самострел — Титов сам случайно зацепил спусковой крючок ружья. Эксперты установили, что выстрел был произведен со стороны.

Коркину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Максимум, что грозит по этой статье, — два года колонии. Сам депутат отрицает свою вину, поначалу он даже отрицал свое присутствие на катере.

Начало рассмотрения дела депутата Коркина много раз переносилось, так как депутат уходил на больничный. Однако болезнь не мешала ему ходить в эти дни в Законодательное собрание и выступать с трибуны. Одно заседание все же состоялось 17 ноября 2020 года. На нем Коркин попросил перенести рассмотрение дела из Серова в суд Екатеринбурга. Депутат мотивировал это тем, что в Серов ему далеко ездить (около 400 км), опасно, так как зимой часто дороги бывают скользкие, и это дорого.

3 декабря в Свердловском областном суде приняли решение отказать депутату в переносе. Коркин подал кассационную жалобу, которая была рассмотрена во втором апелляционном суде общей юрисдикции в Санкт-Петербурге. Депутату и здесь отказали.

Между тем, эксперты считают, что Коркин мог сознательно затягивать процесс. Срок давности по преступлению истекает 5 сентября. 

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать