February 12, 2019, 9:00 AM

Лидер группы Lurk и его сообщники требуют исключить из дела основные улики (ВИДЕО)

Сегодня в Кировском районном суде рассматривали ходатайства членов хакерской группы Lurk перед началом основного процесса. Подсудимые потребовали исключить из дела ключевые улики. По мнению хакеров, они были добыты оперативниками незаконно.

Речь идет об IP-адресах участников группы в России и за рубежом и другой технической информации, полученной в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Если эти документы будут исключены из дела, то оно развалится и можно будет вернуть материалы прокуратуре, заявили сегодня несколько подсудимых. Решение по заявленным ходатайствам суд отложил на завтра, 13 февраля. 


Перед началом заседания Константин Козловский показал журналистам распечатки с никнеймами сокурсников арестованного офицера ФСБ Докучаева. Лидер хакерской группы Lurk утверждает, что он по указанию Докучаева проникал в сети американских правительственных организаций.

Напомним, прошлое заседание было отложено в связи с тем, что в Екатеринбург не были этапированы из Москвы еще двое участников группы хакеров: Геннадий Кобыльский и Иван Савенков.

Обвинительное заключение насчитывает 389 тыс. страниц или 1940 томов. На скамье подсудимых 20 человек. По версии силовиков, молодые люди сняли с банковских счетов до 1,7 млрд рублей с помощью трояна Lurk и пыталась таким же образом вывести еще 2,2 млрд. Лидер группы Козловский заявил, что работал под контролем ФСБ, выполняя заказ на взлом серверов органов власти США и личную переписку кандидата в президенты от Демпартии Хиллари Клинтон.

Защита хакеров заявила много ходатайств. Так, Константин Козловский просил суд запустить на 10 минут в зал прессу, чтобы все обвиняемые могли пообщаться с журналистами. Его защита просила отсрочку на ознакомление с делом. Было также заявлено прошение об организации конференц-связи с СИЗО «Лефортово» для допроса свидетелей Дмитрия Докучаева и Руслана Стоянова. Это офицер ФСБ и сотрудник Лаборатории Касперского, арестованные по обвинению в госизмене. Козловский утверждает, что допрос этих людей позволит установить, что улики против членов хакерской группы были сфальсифицированы.