July 29, 2020, 6:22 AM

«Рынок дикий»: эксперт – о том, как переехать из Екатеринбурга в Сочи и не подарить деньги мошенникам

Рынок недвижимости в Сочи и Екатеринбурге сильно отличается. Если в уральской столице властям удалось навести какой-то порядок, то в Сочи ситуацию вокруг торговли квадратными метрами можно назвать дикой. Эксперт по недвижимости Альбина Тараскина в интервью DK.RU сравнила два города с профессиональной точки зрения и дала советы тем, кто хочет перебраться с Урала поближе к морю. 

Альбина Тараскина считает, что невозможно продать квартиру в Екатеринбурге и за ту же сумму купить жилье в Сочи.

«Я сразу говорю, что это сказка, и предлагаю показать объект, который можно купить в Сочи на сумму от 2 млн рублей. Это гаражный комплекс, у которого сверху надстроены второй и третий этажи. Представьте: вы заходите в гараж, поднимаетесь на второй этаж — здесь у вас кухня-гостиная, на третьем этаже — спальня. В каких местах находятся гаражные комплексы, и какая там инфраструктура — можете дофантазировать. Вот здесь, говорю я, вы можете купить жилье от 2 млн рублей. Либо студию площадью 18 кв. м с черновой отделкой в доме с сомнительными документами на стадии котлована», - говорит она.

По словам эксперта, Сочи – город курортный, спрос на недвижимость тут есть всегда, а цены постоянно растут, невзирая на кризис.

«За сколько сейчас можно купить квартиру в Сочи? Чтобы не путаться, возьмем цены на новостройки без чистовой отделки. Итак, цена за эконом начинается от 105 тыс. за кв. м, комфорт-класс — от 145 тыс. рублей, за «квадрат» в бизнесе придется отдать от 185 тыс. рублей, а цены на элитку начинаются с 300 тыс. рублей — в стоимость входит не только размер жилплощади, но и охрана, парковка, бассейн, консьерж и даже вид на море», - пояснила Альбина Тараскина.

При этом в Сочи дефицит хорошей недвижимости, отмечает она. Жители Екатеринбурга привыкли, что здесь работают системные застройщики, которые строят из года в год, а проблемные объекты можно пересчитать по пальцам. В Сочи же ситуация сложилась наоборот — там единицы хороших объектов с документами, на которые можно оформить ипотеку или использовать для оплаты материнский капитал.

«Еще меньше объектов, в которых указана вся сумма в договоре купли-продажи. Каждый дом строится под новым юридическим лицом. Есть дома, где ты рассчитываешься наличными с физическим лицом. И это жилье стоит 5-20 млн рублей. Принес ты эти миллионы, а человека, не дай бог, машина на следующий день сбила. И что делать?» - пожимает она плечами.

Кроме того, в Сочи очень много незаконного многоквартирного жилья, возведенного на землях под ИЖС, тогда как Екатеринбург с этим явлением справился на корню, как только такая проблема появилась. В Сочи же власти только начали борьбу с «черными» застройщиками.

«Недвижимость в Сочи вам будут предлагать таксисты, экскурсоводы, продавцы фруктов и чурчхелы. Многие, переехав в Сочи, идут работать агентами по недвижимости. Высшим уровнем становится продажа новостроек, при этом никакого пакета документов для покупателя такие агенты не готовят. Благодаря Уральской палате недвижимости риелторы в Екатеринбурге имеют хорошую базу знаний. Опытных специалистов, которые могут и ипотеку оформить, и продать ваше жилье, организовав встречную покупку, — в Сочи единицы. Типичный случай: в одном агентстве недвижимости могут работать муж и жена, и они отбивают друг у друга клиентов и объекты», - сетует Альбина Тараскина.

Специалист дала несколько советов тем, кто хочет обзавестись жильем в городе у моря. По ее словам, для начала нужно приехать и просто пожить в Сочи, чтобы выбрать свой район. Социальная инфраструктура в городе хромает и не успевает за темпами возведения жилья.

Итак, вот какие нюансы могут возникнуть:

— фейковые объявления на интернет-площадках;

— продажа и аренда от официантов, экскурсоводов, таксистов и других «специалистов»;

— продажа или аренда недостроя;

— самодельные многоквартирные постройки и их последующий снос;

— неверный статус (не квартира, а жилое помещение);

— продажа без чистовой отделки (без перегородок, инженерных коммуникаций и т.д.).

«Если тщательно подойти к выбору объекта, то это может стать выгодной инвестицией. Как я уже сказала, спрос на жилье в Сочи с каждым годом растет. Чтобы быстрее вернуть вложенные деньги, можно брать недвижимость для аренды у моря. Для меня решающим фактором для покупки недвижимости в Сочи стала природа. 300 солнечных дней в году, морской и горный воздух, постоянная зелень и цветы. А если захотелось — сел в машину и уже катаешься на лыжах в Красной Поляне, при желании — с октября по апрель», - резюмирует Альбина Тараскина.

Комментировать