August 9, 2021, 8:25 AM
Елена Мицих

С депутата из Башкирии взыскивают 600 миллионов рублей после банкротства фирмы семьи Карликанова

В Челябинской области произошел новый виток в скандальном деле о банкротстве компании семьи вице-спикера Законодательного собрания региона Юрия Карликанова. Новый конкурсный управляющий Вадим Овсянников подал иск о привлечении к субсидиарной ответственности самого политика, его сына Дениса Карликанова, а также дочери бывшего министра строительства Челябинской области Виктора Тупикина Марии Таукаевой. Напомним, что «Стройкомплект» ранее именовался ООО ПКО «ЧелСИ», где Таукаева была генеральным директором, а дочь Юрия Карликанова Юлия Александрова – учредителем. Дело принято к производству.

Кроме того, управляющий пытается взыскать со своего предшественника, Ильи Габитова, порядка 600 млн рублей. Истец полагает, что Габитов бездействовал в период своей работы с 2017 года. Этот факт суд признал еще в 2020 году (решение имеется в распоряжении ЕАН). 

Из заявления о взыскании убытков с конкурсного управляющего Габитова И.А. убытков

Общество «Стройкомплект» было признано банкротом в 2016 году. Этому предшествовали события, которые в дальнейшем негативно отразились на кредиторах организации. 

«Из анализа документов следует, что еще в 2011 году должник (общество «Стройкомплект») отвечал признакам неплатежеспособности. Все руководители должника, сменяющие друг друга в период с 1 января 2011 года, знали о непогашенных задолженностях, но намеренно их не погашали и не обращались с заявлением о признании должника банкротом. Имеет место их сговор и аффилированность между собой», – указал в заявлении о привлечении участников и бывшего руководителя общества «Стройкомплект» к субсидиарной ответственности конкурсный управляющий Вадим Овсянников.

По его мнению, Денис Карликанов обязан был обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом еще в 2011 году, Мария Таукаева – не позднее мая 2013 года. Вместо этого компания продолжала работать, совершая опасные сделки. Их должен был оспаривать конкурсный управляющий Габитов, но этого не делал, и в итоге кредиторы лишились возможности получить свои средства из конкурсной массы должника на сумму порядка 600 млн рублей. Однако она еще будет уточняться, для принятия решения о взыскании суд назначит отдельное заседание. Истец требует и возвращения гонорара Габитова в размере более 1,2 млн рублей.

«Не могу комментировать, пока нет определения суда. Суд разберется. Пока позиция суда неясна, идет разбирательство, – прокомментировал ЕАН Илья Габитов. – [По поводу бездействия] это же мнение Овсянникова, а не мнение суда».

Он также отметил, что с его стороны не было бездействия и принимались некие меры, чтобы предотвратить отток финансов и отчуждение имущества.

Отметим, что юрист Илья Габитов избран депутатом Совета Чишминского муниципального района Республики Башкортостан V созыва, работал и в предыдущем созыве. Он является членом комиссии по социально-гуманитарным вопросам, молодежной политике, охране правопорядка, членом одноименной постоянной комиссии Совета Чишминского муниципального района.

В пятницу, 6 августа, Арбитражный суд Челябинской области продлил конкурсное производство до февраля 2022 года, так как не все документы были переданы новому управляющему.

 Челябинск. Городские кланы 

Также Вадим Овсянников написал заявление в правоохранительные органы с заявлением о нападении. В январе 2021 года он приехал на площадку «ЧелСИ» для оформления передачи ему имущества «Стройкомплекта»». Там его встретили представители компании, которые участвовали в судебных процессах. Двоих сопровождающих Овсянникова кредиторов на встречу не пустили, оставив их за территорией. На месте, по словам заявителя, ему не предоставили правоустанавливающие документы и техдокументацию на имущество, а также документы о передаче дел Габитову, так как они якобы утеряны. Впоследствии случилась потасовка. 

«Ввиду отказа передать мне документы я обязан был зафиксировать имущество на свой мобильный телефон с последующей идентификацией этого имущества, – рассказал Вадим Овсянников. – Это вызвало бурный протест сопровождающих меня представителей группы «ЧелСИ», которые выбили у меня телефон, стали его топтать, а я получил сильный удар по руке с телефоном и в правый висок. Далее сопровождающие меня женщины начали кричать, что их избивают, хотя я никакой физической силы не применял, Тут же появились несколько незнакомых мужчин, которые схватили меня за руки и за ноги, насильственно удерживая меня на протяжении 10-15 минут, не давая совершить звонок в правоохранительные органы. Их действия сопровождались угрозами физической расправы и громкой нецензурной бранью. Я сознательно не оказывал никакого физического сопротивления, поскольку было очевидно, что происходящее является заранее спланированной провокацией».

По словам Овсянникова, его отпустили только после того, как он напомнил, что снаружи его ждут кредиторы, которые могут вызвать полицию. После он сделал это сам, а потом обратился и в больницу.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pxhere.com
Комментировать