June 16, 2021, 12:43 PM
Людмила Орлова

С мэрии Челябинска через суд потребовали миллиард рублей за долги транспортного предприятия

Восемнадцатый апелляционный арбитражный суд Челябинской области оставил в силе решение нижестоящей инстанции: администрацию Челябинска привлекли к субсидиарной ответственности по долгам МУП «ЧелябГЭТ». Решение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Суд установил размер субсидиарной ответственности администрации Челябинска по обязательствам МУП «ЧелябГЭТ» 1,024 млрд рублей и взыскал за счет казны:

  • 1,011 млрд рублей в пользу Управления Федеральной налоговой службы по ЧО;
  • 300,3 млн рублей в качестве вознаграждения конкурсному управляющему МУП «ЧелябГЭТ» Дмитрию Лазареву;
  • 12,47 млн рублей в пользу МУП «ЧелябГЭТ».

В апелляционной жалобе чиновники уточняли, что суд, в нарушение норм материального права, не учел, что эти деньги будут взысканы из бюджета города, а соответственно, это повлияет на его дальнейшее формирование и долговую нагрузку города. Однако суд не учел эти доводы.

У мэрии Челябинска есть месяц, чтобы обжаловать решение в кассационном порядке.

Мы запросили комментарий в пресс-службе администрации о дальнейшем плане действий и возможных последствиях для города такого решения суда.

 Челябинским электротранспортом займется концессионер. Объявлены первые торги 

Напомним, что пока банкротили МУП «ЧелябГЭТ», его имуществом пользовался МУП «Общественный городской транспорт» (ОГТ) на правах аренды. В 2020 году правительство ЧО создало организатора перевозок региона, который будет заниматься транспортом и его схемой в рамках Челябинской агломерации. Предприятие выкупило трамвайные и троллейбусные линии, депо. Предполагается, что электротранспортом будет заниматься концессионер, однако пока что данных об этом нет.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать