May 23, 2019, 9:56 AM

С начала года в пожарах на Среднем Урале погибли пять детей

С начала 2019 года при пожарах в Свердловской области погибли пять детей, травмы различной степени тяжести получили еще пятеро, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

Основной причиной пожаров с гибелью детей явилось нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - три случая, от неосторожного обращения с огнем и от поджога - по одному случаю.

Одна трагедия произошла в селе Бызово Горноуральского городского округа. Мать с двумя детьми ранним утром уехала в гости, а отец и двое других детей остались дома. Отец семейства проснулся от сильного запаха дыма в квартире, вывел на улицу сына и пытался вернуться в дом, чтобы забрать дочь, но сильное пламя не позволило ему это сделать. Отец с ожогами был госпитализирован, а дочь спасти не удалось. Причиной пожара стал аварийный режим работы электропроводки в комнате.

Из-за детской шалости с огнем в этом году произошло шесть пожаров. Один из них - в Тавде. Отец с четырьмя детьми находился дома, но в разных комнатах. Дети, воспользовавшись бесконтрольностью, соорудили из подушек и одеял шалаш и с помощью зажигалки его подожгли. Отец семейства, обнаружив возгорание, оперативно вывел детей из квартиры и вызвал пожарных. Обошлось без пострадавших.

Несчастный случай зарегистрирован и на водных объектах. В Красноуфимске на реке Уфе утонул семилетний мальчик, который гулял с друзьями. Он спустился к крутому берегу, поскользнулся, упал в воду, и сильным течением ребенка унесло.

Несколько дней назад в Краснотурьинске спасатели совместно с сотрудниками полиции вели поиски 14-летней школьницы, которая одна ушла в горы. Все закончилось благополучно.

Напомним, что в 2018 году в Свердловской области при пожарах в жилом секторе погибли 6 детей, травмы получили 12 детей. На водоемах утонули 14 детей.