August 21, 2020, 10:42 AM

«С ослаблением пандемии страх 5G в России ослаб»: директор Теле2 подвел итоги коронавирусного полугодия

Директор Теле2 Сергей Эмдин в интервью DK.RU рассказал о развитии Zoom, исчезновении SIM-карт, а также развеял мифы о 5G.

По его словам, в России пандемия ускорила цифровую революцию.

«Наблюдается тренд: традиционные каналы частично затухают и параллельно происходит бурный рост онлайн-каналов. Насколько эти тренды долговечны? Закрепления потребительского поведения, которое мы видели в апреле-мае, не произошло в полном объеме. Но цифровая революция длилась в течение последних лет, а пандемия ускорила все тренды как минимум на год», - говорит он.

Также Сергей Эмдин опроверг, что именно сфере телекома удалось заработать на истории с коронавирусом больше других. 

«Есть общее заблуждение, что телеком стал, в отличие от большинства отраслей, этаким бенефициаром пандемийной истории, заработал много денег. К сожалению, это не так. Конечно, у нас ситуация не такая, как в туристической индустрии, где не стало около 90% выручки. Но говорить о росте доходов преждевременно», - отмечает эксперт.

Вопреки ожиданиям, рост трафика возник в сельской местности, а не в крупных городах.

«Динамика прироста трафика в южных территориях увеличилась примерно в два раза по сравнению с прошлым годом. То же касается востока страны — курорты Алтая, Байкал и все населенные пункты рядом — Сахалин, Приморский край. Мы не прогнозировали на этих территориях такого увеличения нагрузки», - пояснил Сергей Эмдин.

Сегодня уровень потребления в областных городах сохраняется, но телекому нужно технически готовиться и к тому, что люди будут возвращаться в крупные города.

Также в компании увидели, что часть SIM-карт перестала пополняться. «В обычной жизни люди не слишком придирчивы, у них 3-4 SIM-карты для разных целей. Во время пандемии выбор делается гораздо более тщательно: человек оставляет 1-2 SIM-карты с оптимальными тарифными планами и расходует включенный в абонентскую плату пакет целиком», - говорит специалист.

Что касается нашего B2B-направления, то в компании отметили, что часть компаний исчезли и непонятно, вернутся ли и в каком объеме. С другой стороны тем, кто перевел бизнес на удаленку, требуется больше трафика. А Zoom стал новым стандартом бизнес-общения

«О платформе Zoom, наверное, кто-то знал и до марта 2020 года, но это была нишевая маленькая история. Теперь эта программа стала новым стандартом бизнес-общения. То же касается онлайн-образования, общения с докторами. Сегмент рутинного общения и консультаций будет переходить в онлайн», - полагает Сергей Эмдин.

Также он разрушил миф о связи пандемии и с развитием сети 5G.

«Да, сейчас новая волна, которая объединила 5G и коронавирусную повестку. Во многих странах в прошлом году были запущены сети 5G, а в этом году этот факт без каких-либо реальных доказательств связали с пандемией. В некоторых странах вышки ломали, поджигали. Тем не менее в России сетей 5G нет, а эпидемия была. Сейчас вместе с уходом активной фазы заболеваемости эта история немного стихла», - поясняет эксперт.

Комментировать